石榴的盆栽方法与注意事项

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-04-28 14:32:12

石榴在热带地区石榴属于常绿小乔木,植株高达7厘米,但也有矮生品种约1米高甚至有更矮的。叶绿、花艳、果肥的矮生品种石榴适合做阳台盆景,养在家中不仅可以观赏,到了果期...

石榴的盆栽方法与注意事项
石榴

在热带地区石榴属于常绿小乔木,植株高达7厘米,但也有矮生品种约1米高甚至有更矮的。叶绿、花艳、果肥的矮生品种石榴适合做阳台盆景,养在家中不仅可以观赏,到了果期还可以食用。那么如何才能将阳台上的石榴盆栽出果实呢?

一、石榴的盆栽方法

1.播种

石榴春播、夏播均可,播深0.6-1厘米,保持盆土湿润,12-15天出苗,幼苗双子叶,茎粉红色。春播要保温育苗,保持20-25度,夏播要遮荫,防止日晒和大雨冲筛。

2.上盆

石榴因株型不大,选用中小盆即可,对土质要求不严。盆土用腐殖土少掺一部分砂性而肥沃的菜园土为好,盆底置放少量的骨粉。苗高10厘米时带土移栽上盆,每盆栽一株。栽后浇透水,置于向阳处。

3.水肥管理

应放在有光照的阳台上观赏,保持充足的光照,因气温炎热时水分蒸发量大,应及时浇水。夏季给石榴浇水时,不能向叶面和四周喷水,应保持干燥的环境,否则容易造成石榴授粉不良,挂果稀少。

平时见干浇水,每次以刚浇透为宜。生长盛期加施氮磷钾全素肥料或腐熟有机肥,少量多次,远离苗根挖穴埋施。注意防止阴雨水涝,水分过多易徒长、落花、落果。春季喜温暖和日照,耐旱,夏季不怕晒。春季和初夏播种,当年均可开花结果。秋后霜冻来临时将盆搬进室内或花房、大棚,保持15-20度,仍可延续开花1-2个月。

石榴的盆栽方法与注意事项
石榴

4.换盆

换盆前进行适当的修剪。每次开花后应适当摘心,有利于新花芽的形成。如是结果石榴应疏去筒状花(不结果花),留钟状花.重瓣花石榴多不结果,不必疏花。

5.秋季结果

石榴的果实累累,红艳诱人,可将其布置于半阴或光线明亮处,使盆土偏干,不结果盆栽和盆景石榴应在阳光下培养,待气温渐凉后保持盆土偏干,让其休眠。

6.冬季休眠

石榴休眠后较耐寒,不结果石榴盆栽和盆景应注意防止根部受冻,可放食于0℃左右的封闭阳台内越冬,保持盆土的干而不燥。结果石榴应注意保持一定的温度和适当的光照,可将观赏期延长。

7.修剪

1.盆栽石榴的修剪春季短截徒长枝,修剪弱枝,变形枝及内腔过密枝。生长季节,其根部萌枝极多,为了不影响开花和结果,生长季节应注意清除根部萌萦,生长旺季适当摘除老叶,抑制营养生长,促进花芽形成。株形过密时应疏枝抹芽,调整密度,使内部通风透光。

观花石榴:生长期摘心2-3次利于延长花期,使开花茂盛,不需疏花。观果石榴在花期应疏去筒状花。

2.幻石榴盆景的修剪石榴在结果母枝上抽新梢开花结果,所以不能短截或摘心当年生新梢。生长季节剪除生长过密的枝条和萌桑枝。经过绑扎后的盆景树冠不再扩大了,就要将多余部分的余梢剪掉。休眠期对枝片内的重益枝、交叉枝、下垂无力的枝和过密的枝进行疏剪或短截,使枝片疏密适度,上下不重叠。

8.虫害

生长期有食心虫危害果实,可用1000倍灭扫利或氯氰菊酯3000倍液防治。用药期间一个月内不要食用果实。

石榴的盆栽方法与注意事项
石榴

二、石榴的盆栽注意事项

1.防冻

盆景石榴很不耐寒,冬季稍不经心,就会冻坏枝梢,轻者影响次年 开花结果,重者,还会冻死。因而在气温降至o°c左右时,应移至室内,或放在向阳 温暖地方的塑料薄膜棚里。

2.去强枝

石榴萌蘖力强,根颈处常会萌发强枝,应及早剪除,否则树冠 衰弱。

当石榴的果皮从绿变黄直到变红或者皮长裂开时都意味着石榴成熟的标志,这时就可以采摘下来食用了。优质的石榴掰开后果肉应该是粒粒饱满、鲜红有光泽的。

相关文章
头条推荐
最新资讯