荷包牡丹的栽培方法

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-03-27 15:27:23

荷包牡丹荷包牡丹(Bicuculline)别名灵儿草、鱼儿牡丹,此花常见于偏远地区的湿润草地与山坡上,花形奇特,花期较长,具有很高的观赏价值,同时也是很好的中草药,全草可入药...

荷包牡丹的栽培方法
荷包牡丹

荷包牡丹(Bicuculline)别名灵儿草、鱼儿牡丹,此花常见于偏远地区的湿润草地与山坡上,花形奇特,花期较长,具有很高的观赏价值,同时也是很好的中草药,全草可入药。下文是重点讲述荷包牡丹的栽培方法!

一、荷包牡丹的生长习性

性耐寒而不耐高温,喜半阴的生境,炎热夏季休眠。不耐干旱,喜湿润、排水良好的肥沃沙壤土。

二、荷包牡丹的养殖方法

1.盆土选择

荷包牡丹既可地栽,也宜盆植,家庭种植一般以盆栽为主,以选用稍深大、通透性较好的土陶盆种植为佳。如用塑料盆、瓷盆,可在盆底垫层碎木炭块或碎硬塑料泡沫块,增强透气排水。它喜生于含腐殖质较多的壤土中,可用腐叶土与菜园表土等量混合作培养土,在沙土和黏土中均生长不良。

2.水肥

荷包牡丹系肉质根,稍耐旱,怕积水,因此要根据天气、盆土的墒情和植株的生长情况等因素适量浇水,坚持“不干不浇,见干即浇,浇必浇透,不可渍水”的原则,春秋和夏初生长期的晴天,每日或间日浇一次,阴天3天至5天浇一次,常保持盆土半墒,对其生长有利,过湿易烂根,过干生长不良叶黄。盛夏和冬季休眠期,盆土要相对干一些,微润即可。

荷包牡丹喜肥,上盆定植或翻盆换土时,宜在培养土中加点骨粉或腐熟的有机肥或氮磷钾复合肥,生长期10天至15天施一次稀薄的氮磷钾液肥,使其叶茂花繁,花蕾显色后停止施肥,休眠期不施肥。

3.光温

荷包牡丹原产中国河北和东北地区,喜散射光充足的半阴环境,比较耐寒,而怕盛夏酷暑高温,怕强光暴晒,因此宜置于庭院的大树下、葡萄架下、高大建筑物的背阴面、东向或北向阳台。夏季休眠期要置于通风良好的阴处,不能见直射光,并常向附近地面洒水,提高空气湿度,降低温度

4.夏季与排水

荷包牡丹忌久雨过湿和炎热酷暑,遇到长时间的高温多湿天气。会使叶片枯焦、烂根。盛夏酷暑时期,可将盆栽荷包牡丹移至苗棚下遮荫,也可集中埋入土中防暑降温,并保持排水通风良好.无雨时每天进行枝叶及周围喷水、增加空气湿度,保征牡丹花芽分化时期的水分供应,雨季要注意排水,阴雨天要把花盆顿倒,防止盆中积水。

荷包牡丹的栽培方法
荷包牡丹

5.修剪

夏季高温,茎叶枯黄进入休眠期,可将枯枝剪去;为改善荷包牡丹的通风透光条件,使养分集中,秋、冬季落叶后,也要进行整形修剪。生长期剪去过密的枝条,如并生枝、交叉枝、内向枝及病虫害枝等,使植株保持美丽的造型。

6.越冬

秋末冬初,可将盆栽荷包牡丹埋入土中,枝条露出土外,上边用草或壅土加以覆盖保护越冬。也有的将花盆直接放入地窖中越冬。第2 年开春去掉覆盖物,搬出窑外,放置通风向阳处,加强肥水管理,令其自然开花。也有的放在温室或塑料大棚内,根据节日需要促使其提前开花。而北方地区霜降后移入室内养护,室温只要保持在5℃以上即可越冬。

7.冰川病虫害预防

虫害常见介壳虫,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀;有时发生叶斑病,可用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒防治。

小编提示:倘若盆栽荷包牡丹建议放在阳台处精心养护,在花期时尽量不要搬动花盆,以免在搬动的过程中花瓣掉落,影响观赏价值。花后若不需要留种,可剪掉残花。

相关文章
头条推荐
最新资讯