阳台种植菠萝有妙招

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-04-01 10:39:03

菠萝在炎热的夏季肉嫩爽口、味甜鲜美的菠萝是水果市场热销的众多水果之一,同时也是人们舌尖上的一道美味。然而在这繁忙且步伐较快的年代,很多人会利用业余时间抛开烦恼养...

阳台种植菠萝有妙招
菠萝

在炎热的夏季肉嫩爽口、味甜鲜美的菠萝是水果市场热销的众多水果之一,同时也是人们舌尖上的一道美味。然而在这繁忙且步伐较快的年代,很多人会利用业余时间抛开烦恼养殖花草树木陶怡情操,那么你有想过把买回来的菠萝在家里种一颗吗?下面我们就直奔主题来了解下种植菠萝的方法吧!

一、菠萝的品种介绍

菠萝原名凤梨,原产巴西, 16世纪时传入中国, 有70多个品种, 岭南四大名果之一。家庭盆栽种植菠萝需要你很大的耐心,因为从冠芽种下去到长出第一个菠萝果实,大约需要两到三年,而且因为栽培条件等等客观原因,未必能够顺利长出果实,这就跟盆栽火龙果一样的道理。但是你大可以把它作为一个有趣的室内植物来种植,如果收获到一个小果实,那便是意外之喜了。

二、菠萝的生长习性

菠萝有它自己的特殊生长习性。绝大多数菠萝具有莲座状叶丛。叶丛基部形成一个能蓄水的叶筒。这类菠萝生长发育所需的水分,不是贮存于叶肉内,而是贮存于簇生叶丛中央生长点处所自然形成的凹槽内(即特有的莲座状叶筒)生长季节除需经常浇水以保持盆土湿润外,还必须经常往叶筒内浇水,使叶筒内贮有充足的水分,这样才能使其茁壮生长,这是凤梨的一种特殊习性。


三、菠萝的种植方法


阳台种植菠萝有妙招
把菠萝的顶花切掉

第一步:获取一个菠萝

让我们到水果超市挑选一个大个头,健康的菠萝。先检查一下冠芽的叶子是否坚挺翠绿,还有菠萝果实不要太青绿【那表示菠萝太生了】,建议买两个以上,以备种植失败。细心地检查一下叶丛中有没有虫蛀,还有轻轻的拉一下叶子,如果很轻易被你拔出来,那就证明这个菠萝太熟了,不适宜种植。

阳台种植菠萝有妙招
扎上牙签,浸在水里

第二步:准备种植冠芽

所谓冠芽,就是菠萝果实顶部的那部分,它是最有营养的,所以用来种植最好!有些人会收购菠萝档削下来的冠芽用来种植。我们切下冠芽,在交界的地方下刀就好,不要留有果肉。你会看到切面有圆点,那是根原基,以后会从这些地方长出根来。【小径注:要比较成熟的菠萝才会有,甚至有冒出的根冠。】

小心的撕下底部的小叶片,露出白色部分,尽量不要破坏叶痕下的根原基。然后把冠芽横放在通风的地方,晾放两天,直到切口干燥愈合。这样做是为了防止腐烂,千万不要心急哦。

阳台种植菠萝有妙招
菠萝

阳台种植菠萝有妙招
菠萝催根

第三步:冠芽催根大法

还记得多肉植物茎段扦插吗?对了,这次我们还是用瓶子催根的办法,这非常好使!我们把冠芽悬空搁置在瓶口,尽可能贴近水面但又避免接触【原作是直接浸泡在水里,但是会有腐烂的风险。】

如果用深色或不透明的的容器会更利于根的生长,不过要是作为水培植物来欣赏根,那么用普通的玻璃瓶也可以的。

大家尝试的时候最好要注意保湿和避晒。

阳台种植菠萝有妙招
移植到花盆里

第四部:移植冠芽

如果是土培的话,等根长到0.5cm的时候就可以准备移植了。种植基质需要排水良好的,可以用珍珠岩混合土。关于种植细节就不一一说明了。

在浇水方面,应始终是保持土壤稍润,但不能湿(这将促进腐烂),也不能干燥。这将需要六到八周的时间让茎真正发出强壮的根。不要心急这个过程,避免勤浇水和施肥,在这一点上得注意。

阳台种植菠萝有妙招
坐等收获

注意事项

约两个月后,菠萝的冠芽已经发展成新的植株。轻轻【一定要轻轻哦】拉扯一下它,看看是否已经形成新根。如果看起来已经腐烂,那只好重新来过了。

你会注意到,慢慢的,原来菠萝冠芽的叶子会开始死亡,变成褐色,新叶开始长出。在次年的过程中,剪掉原来的叶子。在此期间,菠萝应浇水一周不超过一次。

不要觉的菠萝只是热带水果哦!在家也是可以养殖的,不过要注意的是,一旦养殖成功,注意菠萝的刺会扎人,家里有小孩或有猫咪的,建议放在他们触碰不到的地方。

相关文章
头条推荐
最新资讯