樱桃萝卜的盆栽方法介绍

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-04-27 18:06:56

樱桃萝卜樱桃罗卜是一种较为古老的农作物,不论是颜色还是外形大小都与樱桃相似,所以起名为樱桃萝卜。它是中国四季罗卜中最小的一个品种,适合生食与凉拌,有口感色泽佳,...

樱桃萝卜的盆栽方法介绍
樱桃萝卜

樱桃罗卜是一种较为古老的农作物,不论是颜色还是外形大小都与樱桃相似,所以起名为樱桃萝卜。它是中国四季罗卜中最小的一个品种,适合生食与凉拌,有口感色泽佳,营养价值高,栽培方法简单等优点,所以每到春天有田地的百姓都会种植它当夏季的菜肴。那么住在高楼大厦的朋友可以盆栽它吗?

一、樱桃萝卜可以盆栽吗?

只要按照樱桃罗卜的生长习性来养殖,无论是地栽还是盆栽都能茁壮生长。盆栽适宜在阳台上、露天阁楼上、窗台上养。

二、樱桃罗卜的盆栽方法

1.土壤

樱桃萝卜适宜在疏松、肥沃、通透性良好的砂壤土地里生长,在盆栽前要将选择好的土壤进行严格的消毒工作。

2.播种

樱桃萝卜通常都是播种繁殖的,在早春季节就可以播种了,先将盆土浸润,再均匀播种,最后覆土约1cm即可。保持盆土湿润,温度控制在23℃左右,一般三到五天内就能发芽。盆栽的也可以点播,每穴2-3粒种子,间距约5cm。

樱桃萝卜的盆栽方法介绍
樱桃罗卜

3.育苗

播种结束后观察土壤湿润程度,以“不干不浇,浇则浇透”原则浇水。待第一片真叶长出时进行筛选小苗,淘汰病弱苗。植株不宜过密,过密会导致小苗之间互相抢夺营养问题。待真叶长到5片左右时就可以定植,植株间距约5cm。

4.光照

樱桃罗卜喜光,光照不足会使植株徒长,叶片颜色变淡,甚至变黄,生长不良,肉质不易膨大。当然,樱桃罗卜肉质是否膨大的关键也在于施肥与浇水量的控制。

5.施肥

樱桃罗卜不是特别喜肥,生长良好的情况下不需要施肥,若植株过于矮小,叶片颜色发黄等出现不良现象时可根据实际情况施点速效氮肥。

6.采收

樱桃罗卜种植一个月左右就可以采收了,在采收前可适当减少浇水,收获时再将土壤浇透,然后整株拔。也可以直接用小铁锹挖,但要注意不能伤到罗卜哦!否则辛苦盆栽的樱桃萝卜就会失去观赏价值。

相关文章
头条推荐
最新资讯