苹婆的栽培方法

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-03-18 14:47:10

苹婆苹婆因果实的外形与凤眼十分相似故又叫“凤眼果”,它既是很好的观花植物又是人们舌尖上的美味,并且拥有四季常绿之称,非常有实用价值。它的繁殖方式也很简单,果实成...

苹婆的栽培方法
苹婆

苹婆因果实的外形与凤眼十分相似故又叫“凤眼果”,它既是很好的观花植物又是人们舌尖上的美味,并且拥有四季常绿之称,非常有实用价值。它的繁殖方式也很简单,果实成熟后自然脱落来年便会生根发牙。当然嫁接、扦插、人工播种也是苹婆的常见繁殖方式。

一、苹婆的特点

在我国热带、南亚热带地区,干果生产种类相当贫乏。目前作为商业性生产的仅有澳洲坚果、腰果、开心果等屈指可数的几种干果,而且均为引种的外来树种,其生态适应性较差。且需要解决的技术问题很多,如腰果要求气温高、澳州坚果畏惧台风等。而苹婆是原产我国的乡土树种,在种植发展上具有生态适应性强、抗病虫害、繁殖和遗传改良材料丰富等多方面的优势,是生态、经济效益兼备的经济林木,同时还是南方特有的母本粮食,是极具开发潜力的干果树种。而其所具有的喜光,喜温暖湿润气候,在肥沃排水良好的酸性、中性或钙质土壤均可生长,较耐瘠薄,根系发达,速生等这些特性,也为其广泛开发提供了便利条件。

二、苹婆的栽培方法

1.播种

当苹婆果成熟开裂时,即可带果采下,剥出种子,不宜在日光下曝晒,不能脱水,应即采即播,沙床不宜太湿,以免影响发芽率。种子可用甲基托布津或灭菌灵等进行杀菌处理,用条点播法播种,1个星期即发芽。在种子刚发芽的萌动期即移入营养袋,可提高移植成活率,减少管理工作。

2.扦插

因苹婆的枝条生根容易,因此,繁殖多采用扦插法,简单易操作,且生长迅速。可于春、秋两季剪取当年生半木质化枝条,或二、三年生的本质化枝条,甚至老枝均可扦插成活。扦插枝条剪成长约1.2~1.5米,扦插入土约0.3米;在材料较少的情况下,也可剪成20~30厘米,只要保持好空气及土壤的湿度,约1个月即可发根。

3.根蘖苗

苹婆根系较发达,再生力较强,常露于地面部分的根系,可萌生根蘖苗,挖取定植,也很简便。

苹婆的栽培方法
苹婆

三、苹婆的栽培管理

1.定植

以春季为宜,株行距为4米×5米较适宜,亩植33株。挖穴大小为80厘米×80厘米×60厘米。以有机质肥料为主,结合少量化肥,施下基肥,以促进苗株早生快发,早投产。

2.施肥

幼龄树一般年施肥4~6次,每2~3个月一次,有机肥或化肥均可。成年结果树需要较多营养,为防止树势衰弱,年施肥2次以上。即在冬末春初施一次,以有机肥为主,每株施用20~30千克有机质粪肥。第2次于8~9月采果后施一次果后肥。以化肥为主,每株施用0.5~1千克,散施于植物根圈内。

3.花期管理

依据其生长习性,苹婆树耐涝不耐旱,在花期和幼果期要求有适当的土壤水分和大气湿度,俗称“晴天芒果,落雨苹婆”。因此,在开花期间,若遇到干旱天气,应给树冠喷洒水分。增加空气湿度,以利于开花和着果。

4.修枝整形

若树势生长旺盛而开花结果少,必须适当修枝整形,以利于树冠内部通风透光,即可减少木虱以及由其引发的烟煤病,也有利于开花和着果。即在采果后疏剪去部分蜜生枝、弱枝和病枯枝。对于树顶主干枝条也应加以控制。也可在夏、秋季刻伤枝干,促成春季开花。

5.采收

定植后3~4年结果,15年达盛果期,产量趋于稳定,30龄生株产果实125千克。正造果3~5月开花,7~9月果熟,次造果8~10月开花,12月中开始果熟。采收时宜用带铁钩的竹竿,将挂于树枝上暗红色的果荚钩落地面,收集、晒干。通过几天的翻晒,便成为苹婆果仁商品。

其实我们在栽培任何花草植物前,要做的并不是盲目的给它们什么,而是尽可能的去了解它们究竟想要的是什么,这样才能栽培出令人满意的花草树木。

相关文章
头条推荐
最新资讯