柠檬的盆栽方法介绍

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-04-29 18:00:26

柠檬柠檬是一种营养价值特别高的水果,柠檬的作用有很多果汁可以治鼻炎、做菜,皮可以驱赶蚊虫、除臭,切片可以泡水喝等等。很多花友将矮化过的柠檬树盆栽在自家阳台上,但...

柠檬的盆栽方法介绍
柠檬

柠檬是一种营养价值特别高的水果,柠檬的作用有很多果汁可以治鼻炎、做菜,皮可以驱赶蚊虫、除臭,切片可以泡水喝等等。很多花友将矮化过的柠檬树盆栽在自家阳台上,但是要想养好它还需看下文的详细介绍。

柠檬的盆栽方法

1.土壤

柠檬对土壤要求不是很严格,可选择疏松、肥沃、排水良好的土壤,微酸性土壤养殖最好,建议在土壤PH值5.5-6.5的生长环境中养殖。

2.种植

在适宜的生长环境下,柠檬可不分季节种植,盆栽应选择既深又大的花盆,播种可点播,可以随便找一个瓷盆点播,待针叶长出5-7片时就可以移栽了。

3.光照

由于柠檬原产于亚热带地区,所以它喜欢在冬暖夏凉的地区生长,烈日炎炎的中午要注意遮阴,严寒的冬季要注意防寒防冻。

柠檬的盆栽方法介绍
柠檬

4.浇水

柠檬喜欢湿润的生长环境,在生长发育的过程中对水分的要求比较高,但浇水应遵循“见干就浇,浇则浇透”的原则。盆土不宜积水,积水易导致柠檬出现烂根现象。

5.施肥

柠檬喜肥,上盆与换盆前应施足基底肥,在柠檬的生长发育期也应坚持施肥,施肥应遵循“薄肥勤施”的原则。具体得根据柠檬的生长情况来决定施肥的次数与浓度。

6.除草

通常盆栽的柠檬不会有太多杂草,甚至没有杂草,当然若有的话可用小铁锹除掉,注意力度以不伤到柠檬根为好。

7.修剪

为了保证柠檬健康生长,正常开花挂果,树形美丽健壮,因此修剪这道程序是万万不可省略的,修剪工作建议选择在每年的冬季或夏季进行,剪掉弱枝,病枝,密集枝,枯枝,徒长枝等。具体根据实际情况安排。

综合上述柠檬的病虫害防治也是至关重要的,合理浇水施肥,加强柠檬生长环境管理,提高柠檬树的抗病能力即可。

相关文章
头条推荐
最新资讯