西红柿的花期管理及注意事项

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-04-23 17:28:43

西红柿西红柿一般指的就是番茄,俗称洋柿子,其营养价值非常高,是夏天常见的蔬果之一,既可以生食也可以烹饪,老少宜食口感佳,有减肥瘦身功效是肥胖人群的福音,同时,也...

西红柿的花期管理及注意事项
西红柿

西红柿一般指的就是番茄,俗称洋柿子,其营养价值非常高,是夏天常见的蔬果之一,既可以生食也可以烹饪,老少宜食口感佳,有减肥瘦身功效是肥胖人群的福音,同时,也有增进食欲提高肠胃消化等功效。近些年西红柿走进了各家各户的阳台,成为了流行新宠,然而不少花友会问如何养殖才能提高西红柿的产量呢?西红柿的产量主要取决于花期养护是否得当。本文主要阐述的就是西红柿的花期管理及注意事项。

一、温度控制

西红柿从开花到做果期间的温度控制很关键,西红柿的花期适宜在26℃的环境下生长,晚上温度应不得低于12℃。温度过低容易导致植株徒长,影响座果时间。

二、光照控制

西红柿属于强阳光植物,所以一般只有夏季我们才能吃到西红柿(除了大棚内的),若光照不足会造成西红柿落花落果或不开花不结果现象,因此在花期可以大胆把西红柿放在阳台上养,不用遮阴。

西红柿的花期管理及注意事项
西红柿

三、湿度控制

西红柿喜欢温暖湿润的生长环境,但不用大量的浇水,属怕涝植株。花期不用频繁浇水,土壤湿度控制在60~80%为宜,空气湿度控制在45~50%即可。

四、水肥管理

西红柿喜肥,但要保证肥水均衡,忌浓肥。当西红柿出现第一颗果实时,就意味着果实与植株在同时生长,如果植株体内的营养供应不足,就会影响到两器官之间争夺养分的问题,这样一来易导致座果率。至于浇水可以遵循“不干不浇,浇则浇透”的原则。

西红柿的花期管理及注意事项
西红柿

五、其它注意事项

西红柿的花期除了要注意以上几点外,还得根据西红柿植株的生长情况来安排喷施磷酸二氢钾或植保素等叶面肥或激素,主要目的是为了保花保果提高座果率。当然病害虫的防治也是至关重要的。

相关文章
头条推荐
最新资讯