贝壳花的种植方法介绍

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-03-31 10:21:07

贝壳花贝壳花的花色为纯白色,花形比较奇特,与喇叭花有几分相似,外形酷似贝壳故叫做贝壳花,常用作插花的配花,朴素端庄。娇美鲜嫩的贝壳花近些年也成为了很多家庭美化环...

贝壳花的种植方法介绍
贝壳花

贝壳花的花色为纯白色,花形比较奇特,与喇叭花有几分相似,外形酷似贝壳故叫做贝壳花,常用作插花的配花,朴素端庄。娇美鲜嫩的贝壳花近些年也成为了很多家庭美化环境的花卉植物了,那么新手花友是否也知道贝壳花的种植方法呢?下面我们详细来了解一下。

一、贝壳花的生长习性

贝壳花喜阳光及排水良好的土壤,以肥沃、疏松、排水良好的壤土为佳。播种适温为15-25℃。喜阳光及排水良好的土壤。

二、贝壳花的种植方法

1.花盆

盆栽种植贝壳花可以根据种子数量来选择花盆大小,一般直径15厘米的花盆能容纳十到十五颗贝壳花种子。

2.土壤

贝壳花喜欢排水性良好的土壤,一般在最底层先铺小石子,然后将沙土铺在上面。然后将种子撒在盆土中,再在上面覆盖一层薄薄的的沙土,保持土壤湿润即可。

3.浇水

贝壳花种子萌发期可一天浇一次水,保证种子对水分的吸收,此时要将花盆放在阴凉处,不可见光。当种子萌发出芽后,根据土壤湿度调整浇水时间,不干不浇,浇则浇透。

4.温度

贝壳花的播种适温为15-25℃,一般一周到半个月左右的时间贝壳花就会发芽。

5.摘心

贝壳花苗高10~15公分,摘心1次,促使分枝。

6.施肥

当贝壳花长到5-6片真叶时即可移栽。移栽成活后开始施肥,没半个月一次,贝壳花开花后停止施肥。

贝壳花的种植方法介绍
贝壳花

三、贝壳花的病害防治

贝壳花极少有病害,但时有潜叶蝇,应注意防治。

四、贝壳花的作用

1.观赏

贝壳花的花萼绿色多为绿色,也有白色和黄色,花萼形状像小喇叭,花型奇特,清新素雅,观赏价值高。贝壳花是非常流行的重要插花材料,也可用作干花及盆栽观赏。在家中养一盆盆栽贝壳花,可以给整个家居营造一份素雅清纯的气氛。

2.净化空气

大家都知道植物的光合作用能够吸收二氧化碳,释放氧气,二贝壳花更是净化空气的能手。每盆贝壳花每年可以吸收150g二氧化碳,释放56g的氧气,是一种非常绿色环保的植物。

小编提示:虽然贝壳花喜欢光照,但在播种期间可不能直射阳光哦!具体按照上文操作即可。还有贝壳花虽然喜欢湿润的土地,但是过勤的浇水会致贝壳花出现烂根现象,具体得根据实际情况来安排浇水工作。

相关文章
头条推荐
最新资讯