阳台新宠之西红柿盆栽方法介绍

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-04-15 16:10:20

西红柿家中的阳台空着也是空着,花盆闲着也是闲着,不如种些有价值的蔬果!既可以装饰阳台也可以美化环境还可以观赏以及食用,倘若家中有小朋友,更是一种潜移默化的教育。...

阳台新宠之西红柿盆栽方法介绍
西红柿

家中的阳台空着也是空着,花盆闲着也是闲着,不如种些有价值的蔬果!既可以装饰阳台也可以美化环境还可以观赏以及食用,倘若家中有小朋友,更是一种潜移默化的教育。那么今天小编要介绍的是关于阳台新宠之西红柿的盆栽方法介绍,有兴趣的伙伴可以来学习学习。

西红柿除了可欣赏黄色的花朵外,还能看见果实逐渐变色的过程。且现今的西红柿除了红色外,亦有黄色、橘色等丰富的色彩,可说是种会让人迫不及待。

一、盆栽西红柿的种植方法

1.选土

选土关键就是安全第一。首先,市场上的种花土最好别买,不是钱的事,是因为卖的花土都要经过消毒、灭虫、拌肥等,种花没问题,种菜你就不知道是否会造成污染了;其次,城市花园里的土、沟渠边上的土等,最好不用,因为你不知道是否被污染过。

去哪找土呢?农村的田地里当然可以了,可在这里想推荐的是上山里、树林里,找树叶半腐烂的“腐殖土”,没污染,土质松软透气。

2.育苗

在城边、郊区是能够买到西红柿苗的,问清是什么西红柿,是不是你喜欢的;如果季节不对,也可买种子,到家先浸泡几小时再种到花盆里,出苗后在分盆。

3.温度

适应范围为8-35℃,最适为18-25℃,如遇3℃以下时,可移入卧室或空调间,待气温回升放回阳台。

4.光照

一般的阳台和室内采光良好的窗边均可摆放。

5.湿度

盆栽西红柿对湿度要求不高,在通风良好的室内便可。

6.水分

对水分要求见湿为宜,不能浇水太勤,过湿会造成烂根。一般见盆内土发白或叶片软萎时就要浇透。切忌中午浇水。

7.施肥

盆栽西红柿生长初期未坐果前无需施肥,坐果后肥量需逐渐增加,视生长情况选择高钾复合肥,也利用日常生活废弃菜汤脚放入米泔水桶内加盖发酵7-10天后浇灌,不仅效果好而且环保又安全。施肥周期一般为7天左右。

8.整枝

整枝有单干、双干、打顶等。除上述外,要把多余的枝叶全部抹除,同时要剪掉病叶和枯叶以利于通风。如果要延长采收或观赏,要在一定的时间段内预留脚芽1-2个,待原本盆上果枝采收完毕,然后剪除再进行培养下一代。由此周而复始达到终年栽种。

阳台新宠之西红柿盆栽方法介绍
西红柿

二、盆栽西红柿的种植方法之养殖管理

1.盆栽西红柿春播、秋种皆可,秋季8月份定植盆内,元旦、春节硕果累累。

2.采用营养钵育苗,直径为5cm的钵即可,基质原料采用 草炭、蛭石、炉渣、玉米秸粉均可,任选其中2至3种按1∶1的比例混合配制。

3.盆栽西红柿干籽直播或浸种后播入钵,每钵1~2粒种籽,播后上覆细潮土0.8cm,并覆盖1层薄膜,待出苗后撤除薄膜。

4.也可用畦播育苗,待苗长到2叶1心时分苗入钵。苗期注意叶面喷肥和病虫防治

小编提示:如果觉的育苗比较麻烦可以去菜市场购买现成的苗,切记不能大中午的种植西红柿苗哦!一般在傍晚时分种植最佳。

相关文章
头条推荐
最新资讯