飞燕草的栽培技术

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-03-26 15:19:01

飞燕草飞燕草因它的花型酷似一只飞翔的燕子,所以起名为飞燕草。随着人们的生活水平不断提高,上班族不再满足于过着朝九晚五的生活,退休人员为了打发时间也会找点生活乐趣...

飞燕草的栽培技术
飞燕草

飞燕草因它的花型酷似一只飞翔的燕子,所以起名为飞燕草。随着人们的生活水平不断提高,上班族不再满足于过着朝九晚五的生活,退休人员为了打发时间也会找点生活乐趣,因此养花养动物成了一种潮流,但是养草貌似不是很常见哦!那么今天我们就说下飞燕草的栽培技术吧。

一、生长习性

生于山坡、草地、固定沙丘。飞燕草对气候的适应性较强,以湿润凉爽的气候环境较为适宜。种子发芽的适温为15℃,生长期适温白天为20~25℃,夜间为3~15℃。

喜光、稍能耐阴,生长期可在半阴处,花期需充分足阳光。喜肥沃、湿润、排水良好的酸性土,也能耐旱和稍耐水温,pH值以5.5~6.0为佳。

二、飞燕草栽培技术

适合的发芽温度:15—20度;生长温度:15—24度。 育苗时间:5周。

将种子播到穴盘后用少量蛭石覆盖,要求基质干湿度适宜且无病原物,pH为5.5—6.3,用氯唑磷兑水浇透以防止病虫害的发生。将育苗盘放到黑暗的温度在10度左右的低温条件下15—20天。注意保持育苗盘基质湿润,可以用塑料膜将其覆盖。

将育苗盘移到明亮的温室,保持白天20度、晚上15度各12小时。为了使其发芽率最大化,尽量保持白天温度不高于25度,晚上温度不高于20度。

当种子开始发芽,使用含Ca均衡的氮肥兑成75—100ppm进行施用。将育苗盘放到凉爽透光的温室,保持温度在15—18摄氏度,注意空气的流通。苗期高温(高于25摄氏度)将导致植株早花而造成切花质量不高。低温(低于10度)则又会导致植株莲座,这可以通过冬季到春季增加日照长度来打破。

当土壤中可溶性盐含量为在0.8—1,pH在5.5—6.3的时候开始形成真叶,保持温度在15~18摄氏度,同事提供一个良好的空气环境以防止病害。飞燕草的叶片和根系都容易收病害感染,所以前期良好的环境条件和水质的很重要的。

(29~35天)幼苗这个阶段将达到移栽尺寸且有3片真叶,飞燕草属于直根系,延迟移栽将会降低植株和花的质量。

三、移栽

苗床准备:选择光照、排水良好,土壤pH6.0~6.5的地块。向地中施用有机质将有助于改良土壤结构并提高产量。

间距:20cm。 需要栽培网支撑。

飞燕草的栽培技术
飞燕草

四、肥水管理

合适的可溶性盐含量为1.0到1.4,使用配比均衡的硝酸钙施肥,有助于促进植株粗壮。保持合适的湿度,以避免植株枯萎造成根系受损,最终切花质量下降。飞燕草对水分的要求很严格,因为干旱、过于湿润的环境都会影响开花的质量,因此,在浇水过程中控制那个度显得尤为重要,小编建议大家的是:可以采取“见干就浇,浇要浇透”的原则。

长日照:长日照有利于促进开花,导致植株比较矮。

五、株高的控制

要想让飞燕草保持一个相对比较规整的姿态,必然需要控制她的株高。相比传统的修剪工作,我们建议大家可以利用0.5%多效唑进行处理,因为过度的修剪会让植株显得残缺,尤其是针对这样的草本植物。

飞燕草目前栽培率还不是很高,可能与它的生长习性有关吧!适宜生长在山坡沙丘地带,而且盆栽效果不及地栽,成片栽植到了花期花朵个个争奇斗艳非常美丽。

相关文章
头条推荐
最新资讯