让盆栽玛瑙石榴多开花的方法有哪些

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-04-30 16:28:07

玛瑙石榴玛瑙石榴的花边泛白,给人一种彩色画纸遇上水渐变后的感觉。它以姹紫嫣红的花朵与硕果累累的果实给人印象深刻,尽管它是果树但是其观赏价值不亚于花卉植物,那么若...

让盆栽玛瑙石榴多开花的方法有哪些
玛瑙石榴

玛瑙石榴的花边泛白,给人一种彩色画纸遇上水渐变后的感觉。它以姹紫嫣红的花朵与硕果累累的果实给人印象深刻,尽管它是果树但是其观赏价值不亚于花卉植物,那么若想要玛瑙石榴多开花应采取怎样的措施呢?

怎样让盆栽玛瑙石榴多开花

1.适时移栽

玛瑙石榴喜温暖潮湿的气候,耐旱,耐瘠薄,适应性强,栽培时宜选用疏松肥沃、富含石灰质的沙质土壤为好。据观察,春季育苗的玛瑙石榴,如果管理及时,五六月份当苗高达20厘米至30厘米时,即可移栽装盆,8月上旬就能开花结果。

2.用盆不宜过大

如果盆具过大,培养土太多,会导致植株营养生长过旺,从而延迟或抑制植株的正常开花。

3.盆土要排水良好

盆底应垫一层3厘米厚的排水层,以防积水烂根。

4.光照要充足

石榴为强阳性植物,即便是在夏季也应让其接受全光照,并放置于通风良好的场所,方可有利于花芽的形成和开放。

5.要合理修剪

石榴花着生在当年生枝条上,这些枝条是从上一年形成的结果母枝(或开花枝)上萌发出来的,在结果母枝的顶芽及其下方附近的几个侧芽都比较肥大,由此抽出的短小新枝,就是当年的花果枝。为此,应在早春萌发前,把植株上的枯枝、纤弱枝、根际萌蘖枝剪去,但不能将花果枝短截,否则会影响到当年的开花。在生长期间,对过于旺盛的直立徒长枝要进行摘芽或缩剪,可抑制顶端优势,促进当年或来年开花。

让盆栽玛瑙石榴多开花的方法有哪些
玛瑙石榴

6.施肥要匀衡

给盆栽石榴施肥,一定要注意不能氮肥过多、磷钾肥偏少,否则会导致其枝叶徒长,影响到花芽的形成。一般除应施足底肥外,平常应以追施磷肥为主,如可浇施0.3%的磷酸二氢钾溶液。

7.要节制浇水

对生长健壮的植株,待其顶梢抽生出有10厘米至15厘米时,要进行扣水,一般可将其放在全光照下,待其顶梢稍呈萎蔫下垂时再给予补充浇水,用发酵过的淘米水浇施,效果较好。

8.宜选用扦插苗

比较容易开花,如果用播种苗培育,一般要5年以上才能开花,如观果小石榴类。

9.病虫害防治

玛瑙石榴容易发生蚜虫和红蜘蛛危害花芽花蕾,要用300倍的乐果或500倍的百虫灵喷治。百虫灵一包兑水500g效果最好,也可以用洗衣粉液抹或用过滤好的花椒水喷,效果也很明显。现在市场上出售的花药一遍净,能消灭各种病虫,按说明兑水,每半月喷一次,就能起到防治病虫害的作用。

盆栽的玛瑙石榴在养护管理上大大方便于地栽的玛瑙石榴,因此花友们在盆栽玛瑙石榴时只要稍微用点心就一定能见它花开满园,给家园增添生机。

相关文章
头条推荐
最新资讯