草莓土壤消毒的几种方式

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-04-24 16:07:23

草莓俗话说“养鱼先养水,养花先养土”,这么说是有道理,草莓植株在生长过程中养分的来源主要是由土壤供应的,若土壤质量差或携带病菌那么草莓一定养不好,所以在种植草莓...

草莓土壤消毒的几种方式
草莓

俗话说“养鱼先养水,养花先养土”,这么说是有道理,草莓植株在生长过程中养分的来源主要是由土壤供应的,若土壤质量差或携带病菌那么草莓一定养不好,所以在种植草莓前要对土壤进行消毒,具体消毒方式有几下几种,花友们可以参考。

一、给草莓土壤消毒的目的是什么?

土壤消毒是通过向土壤中施用化学农药,以杀灭其中病菌、线虫及其它有害生物的现象。一般在作物播种前进行。除施用化学农药外。

破坏、钝化、降低或除去土壤中所有可能导致草莓感染、中毒或不良效应的微生物、污染物质和毒素的措施和过程。

二、草莓土壤消毒的几种方式

1.熏蒸消毒

利用土壤消毒机或土壤注射器将熏蒸药剂注入土壤中,然后在土壤表层盖上塑料薄膜,在密闭或半密闭的设施条件下,使有毒气体在土壤中扩散,杀死土壤中的病菌。土壤熏蒸消毒后,必须使药剂充分挥发后才能播种定植。否则,容易产生药害,造成缺苗、弱苗及减产。常用土壤熏蒸消毒剂有甲醛、溴甲烷等。

2.蒸气消毒

如果是盆栽介质可以考虑使用蒸气消毒90分钟,绝大部份的杂草及病原菌都会死亡,适合少量消毒。

3.高压高温杀菌

121℃/15lb高温高压20分钟或180℃干热90分钟,真空及设备取得不易问题,不建议使用。

4.土壤消毒剂消毒

氰氮化钙(俗称乌肥)也有一定的杀菌能力但效果不是很好,98%迈隆(Dazomet)粒剂,施用后灌湿封住药气,但对人畜有毒须远离居处,效果比氰氮化钙好些。除非原有旧土土传性病害严重,否则进行土壤消毒极费钱费时且并非一劳永逸,病害可能还会入侵,且由于土壤经消毒,微生物会净空,(好菌坏菌通通杀)如果病原入侵由于没有拮抗菌,病害有时会更严重。常用药剂有多菌灵(Carbendazim)、百菌清(Carbendazim)、恶霉灵(Hymexazol)等。

5.毒土消毒

先将药剂配成毒土,然后进行沟施、穴施或撒施。毒土的配制方法是将一定量的农药(乳油、可湿性粉剂、颗粒剂等)与具有一定湿度的细土按一定的比例混匀后施用,常用的药剂有敌磺钠(fenaminosulf).、五氯硝基苯(pentachloronitrobenzene) 含剧毒、乙磷铝(fosetyl-Al)等。

草莓土壤消毒的几种方式
草莓

6.暴晒消毒

暴晒土壤消毒灭菌,对小花圃及业余花卉栽培爱好者来说,是既经济又方便、且行之有效的消毒灭菌方法。操作方法是,于夏季将土壤均匀平铺在水泥地面或其它硬质地面上暴晒至干透。夏季直射光照下的硬地面温度可达60℃以上,最高可达75℃,一些病原菌类及土壤中的害虫的若虫及成虫和其它动物的幼体,已经发芽或将要发芽的杂草种子均能被杀死,另外还能使蛞蝓、蜗牛等爆裂,使蚯蚓、蛴蜡、鼠妇、马陆等干死。

晾晒中如能喷洒一遍50%多茵灵可湿性粉剂,或65%代森锌可湿性粉剂500~600 倍液,加50%辛硫磷乳油或40%氧化乐果乳油1000倍液,随喷洒随翻拌,主导或辅助杀虫灭菌则更好。暴晒消毒灭菌适用于所有盆栽花卉的土壤。

7.微波炉加热

以微波炉加热也可以杀死大部份的病原菌及草籽,(但最好余温可以60~80℃维持30分钟),土壤要微湿不可太干。

小编提示:除了使用暴晒方法外,在使用其它几种消毒方法时一定要注意安全,尤其是高压锅消毒,若操作方法有误,很容易发生意外状况。

相关文章
头条推荐
最新资讯