观赏辣椒落花落果的原因之解决办法

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-04-08 16:31:34

观赏辣椒观赏辣椒的颜色有很多,比较经典的为紫色、红色以及绿色,是一种能自播的植物,存活率很高。无论是盆栽还是地载都不影响其观赏价值,但在养殖的过程中常会出现落花...

观赏辣椒落花落果的原因之解决办法
观赏辣椒

观赏辣椒的颜色有很多,比较经典的为紫色、红色以及绿色,是一种能自播的植物,存活率很高。无论是盆栽还是地载都不影响其观赏价值,但在养殖的过程中常会出现落花落果的问题,下面我们就来分析下观赏辣椒落花落果的具体原因吧!

一、观赏辣椒落花落果的原因

1.生理方面

1)温度

观赏辣椒喜空气干燥而土壤湿润的环境。如气温偏高(超过35℃),即影响授粉、受精,又易引起植株徒长,使植株同化功能减弱,呼吸消耗增加,引起子房枯萎,花丝干缩,致使落花落果,或遇到较长时间的阴雨天,导致光照不足,温度下降(低于15℃),也会影响授粉及花粉管的伸长,导致落花。

2)湿度

土壤干旱,水分不足,空气蒸发量大,也会抑制植株对肥水的需求,引起落花落果。而水分过多,通透性差,使根系呼吸和生长发育受阻,甚至沤根,也会引起落花落果。

3)养分

由于栽培密度过大或氮肥施用过多,造成观赏辣椒植株徒长,其营养生长和生殖生长失去平衡,使观赏辣椒的花、果营养不足而脱落。

4)栽培管理措施不当

如栽植过密,导致通风不良,光照不充足,光合作用减弱,雄花发育不良,都会使第一二层的花果脱落。

2.病理方面

病虫危害,观赏辣椒发生病毒病、炭疽病、叶枯病等,易引起落花落果。烟青虫、棉铃虫蛀果,也易造成果实脱落。

观赏辣椒落花落果的原因之解决办法
观赏辣椒

二、保花保果方法

1.加强栽培管理

主要是培育壮苗,适时定植,合理密植,科学施肥。定植后要通风排湿,棚内白天温度保持在25℃~28℃,晚上温度保持在15℃~18℃,开花期最低为15℃。棚内提倡膜下浇水,勿大水漫灌。通过科学栽培,提高植株的抗逆能力。及时整枝,观赏辣椒比较省工,但是省工并不代表不用整枝随便长,一般圆椒留3干,尖椒留4干,其余的侧枝留一果一叶摘心,避免因营养失衡造成落花甚至落果。

2.病害虫防治

病毒病能使植株萎缩,不能正常分枝生长,严重影响产量。由腻虫引起的病毒病应彻底及早防治蚜虫,把其消灭在点片阶段,可用能手或吡虫啉防治,以减少病毒病的传播。发生病毒病可用毒瘤净、香菇多糖等药剂防治,发生炭疽病、疫病等其它病害可用72%霜脲,锰锌、苯醚甲环唑、猛矾等药剂防治。可喷施漯效王增强植株抵抗病虫害的能力。特别注意:观赏辣椒开花结果期禁用有机磷农药。

由此可见,观赏辣椒出现落花落果的主要问题还是出在花友缺乏养殖的经验上,因此多学习些关于观赏辣椒的养殖知识还是很重要的哦!特别提醒下:观赏辣椒经烹饪是可以食用的,但由于它很辣,所以不适合拿在手中玩耍哦!

相关文章
头条推荐
最新资讯