阳台新宠之胡萝卜的盆栽技术

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-04-21 18:03:05

胡萝卜胡萝卜相信大家都不陌生吧!它是一种营养价值非常高的蔬菜,据说有“抗癌”之说法,无论是煮粥、煮汤、清炒还是当配菜用都很美味爽口。由于胡萝卜是埋在地里生长的,...

阳台新宠之胡萝卜的盆栽技术
胡萝卜

胡萝卜相信大家都不陌生吧!它是一种营养价值非常高的蔬菜,据说有“抗癌”之说法,无论是煮粥、煮汤、清炒还是当配菜用都很美味爽口。由于胡萝卜是埋在地里生长的,所以盆栽在家中的胡萝卜要参考本文的介绍才能养好。

胡萝卜的种植技术

1.土壤

很多蔬菜都喜欢疏松、肥沃、排水良好的土壤,胡萝卜也不例外,盆栽的胡萝卜可选用菜园里的泥土,腐叶土和沙土的混合土。

小提示:土壤要进行暴晒消毒才可以使用。

2.播种

种子菜市场一般都有的卖,春播、秋播都可以。在阳上种植胡萝卜要根据计划种植的量来播种,因为胡萝卜的播种繁殖成功率很高,而且种子也很便宜,几块钱能买到一块地的胡萝卜,所以盆栽的话建议放几粒即可,播种前要将种子上的刺毛揉搓掉,散播就可以了,播完后覆土1-2cm。

阳台新宠之胡萝卜的盆栽技术
胡萝卜

3.移栽

胡萝卜萌芽后待植株长出5片叶子左右就可以移栽了,因为胡萝卜是笔直的在土地里生长的,所以盆栽的话一定要选个直径大于30cm的花盆,在移栽前为确保植株能够吸收更全面的营养应先施足基肥。

4.浇水

从播种完就要浇水,看土壤的湿润程度来安排浇水时间,盆栽后每隔两天浇一次水,只要保证胡萝卜在生长期不缺水且不积水就可以。

小提示:河水优于自来水。

5.施肥

其实盆栽胡萝卜与会卉植物基本相似,不能单一的施一种肥料,当胡萝卜移栽成功后应施豆饼肥,切记不能是浓肥。当胡萝卜在生长旺盛时应施以氮、钾为主的复合肥。

阳台新宠之胡萝卜的盆栽技术
胡萝卜

6.光照

胡萝卜在生长期对光照的要求还是很严格的,因为它是长日照作物,喜欢阳光,生长期若光照不足会影响植株的健康生长,使叶片变小,部分叶子会提早枯黄。所以在胡萝卜的生长期要给与它充足的光照。

7.病害防治

第一次盆栽胡萝卜,按照正常程序走一般是不易染病的,但是也要注意预防黑腐病、菌核病、软腐病这类的真菌性病害,一般市场上都有针对这类病害的喷剂。

8.收货

胡萝卜种植三个月左右就可以采收了,一般叶子渐渐变黄或土壤分裂就预示着胡萝卜可以吃啦!

相关文章
头条推荐
最新资讯