独丽花的栽培注意事项介绍

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-04-28 10:26:29

独丽花独丽花主要生长在偏远的深山地区,是一种非常罕见的花卉植物。它的花茎长,花朵白,不论是否有太阳都是以低调的状态直着腰低着头,给人感觉十分平易近人,因它的这一...

独丽花的栽培注意事项介绍
独丽花

独丽花主要生长在偏远的深山地区,是一种非常罕见的花卉植物。它的花茎长,花朵白,不论是否有太阳都是以低调的状态直着腰低着头,给人感觉十分平易近人,因它的这一优点有很多商贩将它大量繁殖出售,那么对于新手花友来说栽培独丽花需要注意哪些事项呢?

一、独丽花的栽培简介

独丽花应选矮生品种,盆土以园土5份,细砂或炉渣3份,堆厩肥2份配制而成,盆底应加碎瓦片作排水层。小苗用10厘米盆,缓苗后浇一次稀饼肥水,在苗高20厘米未现蕾前进行2足球推荐次换盆,每次要加入新的腐叶土,充实盆边。

二、独丽花的栽培要点

1.充足光照

独丽花每天保证6-10小时光照,若长期阴蔽光照不足,则生长不良,花少、易生病。

2.环境凉爽

独丽花喜冷怕热,中国北方地区气温较适宜,从夏至秋都会开花,而长江流域,夏季高温,处于半休眠状态,一定要进行叶面遮荫,喷水降温。

3.干湿均匀

独丽花枝繁叶茂,耗水量大,如果缺水加强光,轻则叶边焦枯,重则落叶;如水太多,块根易烂,所以盆土要不干又不湿,开花期,夏季浇水应多一些,春秋应少一些,阴雨天要防积水,将花盆垫高,入秋收球前,少浇或不浇水。

4.勤施薄肥

独丽花喜肥,除施足基肥外,生长期除盛夏外,每10-15天施10%饼肥水,现蕾后施1%-3%磷酸二氢钾,促进花色艳丽。

5.整枝修剪

培养独本独丽花时,要去掉侧芽,留下主枝,盆栽要控制高度,从基部开始将所有腋芽全部摘除,随长随摘,只留顶芽一朵花。培养四本独丽花时,当苗高10-15厘米时,基部留2节摘心,使之形成4个侧枝,每个侧枝只留一个顶芽,可开出4朵花。

独丽花的栽培注意事项介绍
独丽花

三、不同季节独丽花对肥水的要求

对肥水要求不多,也怕乱施肥、施浓肥和偏施氮、磷、钾肥,要求遵循“淡肥勤施、量少次多、营养齐全”的施肥(水)原则:

1.春、秋二季

这两个季节是它的生长旺季,肥水管理按照“花宝”--“花宝”--清水--“花宝”--“花宝”--清水的顺序循环(最起码每周要保证两次“花宝”),间隔周期大约为:室外养护的1~4天,晴天或高温期间隔周期短些,阴雨天或低温期间隔周期长些或者不浇;放在室内养护的2~6天,晴天或高温期间隔周期短些,阴雨天或低温期间隔周期长些或者不浇。夏季是生长缓慢的季节,要适当地控肥控水。

肥水管理按照“花宝”--清水--清水--“花宝”--清水--清水的顺序循环,间隔周期大约为:室外养护的1~4天,晴天或高温期间隔周期短些,阴雨天或低温期间隔周期长些或者不浇;放在室内养护的2~6天,晴天或高温期间隔周期短些,阴雨天或低温期间隔周

独丽花期长些或者不浇。在早晨或傍晚温度低时浇灌,还要经常给植株喷雾。浇水时间尽量安排在早晨温度较低的时候进行。

2.冬季

在冬季休眠期,主要是做好控肥控水工作,肥水管理按照“花宝”--清水--清水--“花宝”--清水--清水顺序循环,间隔周期大约为7~10天,晴天或高温期间隔周期短些,阴雨天或低温期间隔周期长些或者不浇。浇水时间尽量安排在晴天中午温度较高的时候进行。

尽管独丽花很罕见,但它的栽培方法与我们常见的花卉植物大致都一样,所以说只要花友用心栽培一定能成功养好独丽花。

相关文章
头条推荐
最新资讯