瓶子草的基本资料与日常养护介绍

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-03-18 17:44:54

瓶子草瓶子草的外形十分美丽,是一种生长在热带雨林地区的草本植物,但偶尔的光照对它的生长也是很有帮助的。到了春天每只笔直的花葶顶端都会开出一朵婉如小碗似的红色花朵...

瓶子草的基本资料与日常养护介绍
瓶子草

瓶子草的外形十分美丽,是一种生长在热带雨林地区的草本植物,但偶尔的光照对它的生长也是很有帮助的。到了春天每只笔直的花葶顶端都会开出一朵婉如小碗似的红色花朵,非常鲜艳诱人,因此养殖瓶子草的人也在逐渐增多,但对于新手来说小小编建议先看看下文的介绍,便于日后的顺利养殖。

一、瓶子草的基本资料

1.生长习性

在一般的食肉植物中,瓶子草通常居住在经年潮湿的地方,硝酸盐为主的养分持续被水冲走,或因为土壤pH值低而无法利用;而瓶子草可以吸引猎物,因此比其它植物更具有竞争优势。

瓶子草是多年生草本植物,从地下茎的生长点莲座状长出瓶子般的叶,叶子分为具补虫功能的补虫叶,以及无补虫功能的剑形叶。补虫叶的开口向上,面向中央,形状是垂直管状(也有瓶状、喇叭状),并从瓶子上方入口处延伸出一个盖子,瓶口周围通常有「唇」,会分泌蜜糖和气味,盖子本身也会产生蜜糖,但是量较少。

2.形态特征

无论是哪一个种类的瓶子草,它瓶状的管子内可以分为3~5个区域:第一区即瓶盖,第二区是唇与瓶口,三、四区(有些种类是合在一起的)和第五区(只有紫瓶子草有第五区)是瓶子的主体,这些区域都有特定的功能,符合它们型态学上的特色。

瓶子草大部分的花是有香味的,这些香味多变,但是通常都很强烈,甚至刺鼻。尤其是黄瓶子草,具有强烈的气味,闻起来有点像猫尿。

3.生长周期

瓶子从在开花末期开始生长,一直到晚秋,在晚秋的时候,瓶子开始凋谢,植株长出不具补虫功能的剑形叶(或称叶状柄)。由于冬季的昆虫减少,天气转冷,也降低了植物的新陈代谢和其它功能,此时把能量花在长补虫叶很不划算,剑形叶是比较经济的选择

4.种植要求

瓶子草属植物生长在空旷的沼泽湿地中,喜欢充足的光照,潮湿的土壤,不怕寒冷和较低的空气湿度,是一种易于栽培的食虫植物。喜温暖、湿润和半阴环境。不耐寒,怕干燥和强光。瓶子草偏好较酸性的介质,可以将泥碳土、珍珠石、蛭石以1.5:1:1的比例混合后使用,加上木炭屑、干牛粪碎块为栽培材料,混合时应注意加水搅拌均匀,好让介质充分吸收水分。松软且为酸性的水苔也是很好的选择。

瓶子草的基本资料与日常养护介绍
瓶子草

二、瓶子草的日常养护

1.水肥

瓶子草偏好保水性佳、酸性的栽培介质。在过多养分的土壤会造成瓶子草的根部的坏死,可以直接使用水苔来栽培,水苔比较适合作为叶插或小苗的栽培介质。大株的瓶子草比较适合使用成本较低的泥碳土,可在泥碳土中加入少量的珍珠岩或是颗粒土,防止积水。在原产地的瓶子草是生长在含沙的土地上,故也可使用沙和泥碳土混合而成的栽培介质。基质应于每年春天更换一次。在生长旺盛期,每隔3~4周施肥1次,食虫植物的根系极不耐盐,生长中用肥水较少,小苗种植二个月根系生长稳定后开始用肥,每个月用一次8000~10000倍肥水。

2.温度

瓶子草夏季所需温度应在21~35℃。瓶子草属植物均具有耐轻霜的能力,是一种需要冬眠的植物,在原生地其休眠期可长达5个月,因此人工栽培时,冬季应让其休眠,此时可减少浇水,并将其放置于低温环境(5℃的低温 )下,这样经休眠后至春暖期,其花序和叶片就会同时长出,1个月左右便可长成一株花叶俱美的盆栽。

3.湿度

瓶子草是一种湿生食虫植物,在野外可长年浸于沼泽地中生长,因此需要一个极湿的环境,其生长才会壮旺。在人工栽培时,小苗期需要较大湿度,需要90~100%,所以小苗期紫红瓶子草养护需要一个透明、通气罩子将其罩住,保湿;大苗对湿度要求要低些,不要将它放在通风良好但不致于是强风吹袭的地方就能正常生长,由栽培介质表面蒸发的水蒸气所提供的湿度已经足够,除非是居住在较干燥的地区,或是长期将紫红瓶子草种在冷气房里,才有必要提高湿度。这时,可以将紫红瓶子草放在敞开的水族箱或塑胶槽中,便可维持紫红瓶子草周围的空气湿度。

4.光照

瓶子草需要充足的光照,笼子才会鲜艳靓丽,在充足阳光照射下,其地下土壤保持冷凉对它的生长十分有利。但休眠期,光照可减至最低或在完全无光环境下休眠。人工栽培时,每天应有6~8小时的阳光照射。

建议北方的花友同学在养殖这类花草时一定要严格按照上文的养护知识介绍。倘若能制造出类似于热带雨林地区的自然生态环境那起是最好不过的了。

相关文章
头条推荐
最新资讯