合欢花的栽培技术

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-03-26 10:21:56

合欢花合欢花其实是一种树,分布比较广,在中国处处可见,但此花喜欢有水源与无人烟的地方,因此它便有了“鬼树”这一别名。在合欢花盛开的季节,它的花序宛如天上绽放的烟...

合欢花的栽培技术
合欢花

合欢花其实是一种树,分布比较广,在中国处处可见,但此花喜欢有水源与无人烟的地方,因此它便有了“鬼树”这一别名。在合欢花盛开的季节,它的花序宛如天上绽放的烟花,特别显眼美丽,适合空间较大的家庭栽培,下面我们来了解下合欢花的栽培技术。

一、合欢花的花语

合欢花象征永远恩爱、两两相对、是夫妻好合的象征。

每年9月,澳大利亚到处都盛开着金黄色的合欢花,香飘四方.合欢花又被定为澳大利亚的国花。

二、合欢花的生长习性

生于山坡或栽培。合欢喜温暖湿润和阳光充足环境,对气候和土壤适应性强,宜在排水良好、肥沃土壤生长,但也耐瘠薄土壤和干旱气候,但不耐水涝。生长迅速。

性喜光,喜温暖,耐寒、耐旱、耐土壤瘠薄及轻度碱,对二氧化硫、氯化氢等有害气体有较强的抗性。

合欢花的栽培技术
合欢花

三、合欢花的养殖方法

1.繁殖

合欢花的养殖方法多为播种繁殖,一般在春季或秋季进行,为最好的播种季节。播种时先进行挖洞,然后待到土壤吸收足够多水分后,将其插入,并浇透水。出苗最佳温度需控制在15-20度。当长至5厘米后,即可移栽室内,精心呵护。

2.土壤要求

合欢花土壤要求不严,但以肥沃湿润、排水良好的沙壤土和石灰岩地壤土为佳。

3.温度要求

合欢花喜欢温暖的环境,但其抗寒能力非常强,在南方地区冬天是不需要移入温室的。

4.水肥管理

合欢花可以实行粗放管理,对水肥的要求不是很高,即使是贫瘠地区也可能生长的非常旺盛。但需要注意的是,它不喜噪音以及灰尘,因此在养殖时需要在这上面把好关口。

5.病虫害

合欢花主要有溃疡病等危害,因此当 病害发生时需要喷洒农药处理。一般可以喷洒必菌鲨800-1000倍液、喷克菌2000-3000倍液、50%退菌特800倍液等。虫害主要有木虱和天牛等,可以喷洒80%敌敌畏等。而针对木虱则可用25%的扑虱灵1500-2000倍液。

合欢花是一种非常美丽的花儿,而它羞答答的表情更赢得了无数人的喜欢。而它作为一种娇贵的花儿,养殖过程也并不是那么的容易的。虽然不像那些花儿注重水肥管理,也不注重土地是否贫瘠,但是它对其他条件的要求确实很高,比如噪音,比如灰尘。

可能很多人对合欢花的生长习性有一点不可思议,其实我们可以这样理解,油烟不仅对大气有污染,对人类的健康也不利,那么对于娇嫩的合欢花自然也会造成一定伤害,因此它不喜欢无人烟的地方我们完全是可以理解的。

相关文章
头条推荐
最新资讯