龙吐珠的栽培方法与注意事项

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-03-18 15:05:53

龙吐珠龙吐珠从它的名字听起就能大概知道此花长的一定很特别,事实也确实如此,龙吐珠在绽放时它的花朵尖端裂口处会吐出一朵耀眼的小红花朵,十分个性张扬。是非常适合在温...

龙吐珠的栽培方法与注意事项
龙吐珠

龙吐珠从它的名字听起就能大概知道此花长的一定很特别,事实也确实如此,龙吐珠在绽放时它的花朵尖端裂口处会吐出一朵耀眼的小红花朵,十分个性张扬。是非常适合在温室栽培的花卉,但想要栽培出理想的龙吐珠还得先了解它的生长习性。

一、龙吐珠的生长习性

喜温暖、湿润和阳光充足的半阴环境,不耐寒。越冬温度应在15℃以上,并要保持干燥。长期低于10℃,可引起落叶至死亡。用播种或扦插法繁殖,种子寿命短,采后即播。

龙吐珠的生长适温为18~24℃,2~10月为18~30℃,10月至翌年2月为13~16℃。冬季温度不低于8℃,5℃以下茎叶易遭受冻害,轻者引起落叶,重则嫩茎枯萎。营养生长期温度可以较高,30℃以上高温,只需供水充足,仍可正常生长。而生殖生长,即开花期的温度宜较低,约在17℃左右。

土壤用肥沃、疏松和排水良好的砂质壤土。盆栽用培养土或泥炭土和粗沙的混合土

二、龙吐珠的养殖方法

1.栽植

盆栽龙吐珠,一般每1~2年换盆一次,换盆时间在早春或花谢后均可。换盆时先用碎瓦片垫好排水孔,再放入少量骨粉作基肥,然后装入新的培养土(腐土4份、园土4份、沙土2份),栽好植株,上留2~3厘米沿口,以便施肥浇水。换盆后浇透水,放背阴处缓苗,缓苗后移至阳光充足处养护。

2.浇水

龙吐珠对水分的反应比较敏感。茎叶生长期要保持盐土湿润,但浇水不可超量,水量过大,造成只长蔓而不开花,甚至叶子发黄、凋落,根部腐烂死亡。夏季高温季节应充分浇水,适当遮荫。冬季要减少浇水,使其休眠,以求安全越冬。

3.光照

龙吐珠冬季需光照充足,夏季天气太热时宜遮荫,否则叶子发黄。光线不足时,会引起蔓性生长,不开花。花芽分化不受光周期影响,但较强的光照对花芽分化和发育有促进作用。在黑暗中不宜置放时间过长,在温度21℃以上,超过24小时,就会落花。

4.土壤

土壤用肥沃、疏松和排水良好的砂质壤土。

5.施肥

施肥不应过多,开花季节每隔7~10天施1次腐熟的稀薄饼肥水,连施3~4次肥即可。龙吐珠在栽培过程中若发现有黄化现象,可结合施追肥,施用)0.2%硫酸亚铁水,即可使叶片逐渐由黄转绿。

龙吐珠的栽培方法与注意事项
龙吐珠

三、龙吐珠的病害防治

龙吐珠属马鞭草科,会生叶斑病,是半知菌感染所致。起初只是一个个小褐点儿,如不及时治疗会产生大片的黑斑,叶片枯黄死掉。所以,一旦发现生病,应立即用百菌清800倍液,进行叶面喷雾,隔7-8天一次,连续2-3次,可基本痊愈。

主要虫害有介壳虫、白粉虱等,可用40%氧化乐果1000倍至1500 倍液喷洒。对土壤偏碱而造成的叶片不能正常舒展,叶片失绿发黄,可用0.2%硫酸亚铁溶液浇灌。对花叶病和真菌病,要及时清除脱落的病叶,加强通风,保持叶片干燥,可控制病情。

偶尔栽培些奇花异草其实是件很有趣的事儿。但无论栽培哪种花卉植物都要掌控好浇水、施肥、光照的给予以及害虫的防治。

相关文章
头条推荐
最新资讯