水培花卉换水洗根的方法介绍

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-03-18 15:10:57

滴水观音现在很多喜欢花卉植物的花友们已经不再满足土壤盆栽出来的鲜花了,很多都在尝试新鲜的养殖方法如水培,然而要想养好水培花卉的前提是要清楚何时给它们换水洗根。那...

水培花卉换水洗根的方法介绍
滴水观音

现在很多喜欢花卉植物的花友们已经不再满足土壤盆栽出来的鲜花了,很多都在尝试新鲜的养殖方法如水培,然而要想养好水培花卉的前提是要清楚何时给它们换水洗根。那么为什么要给水培花卉换水洗根呢?有什么说法吗?

一、给水培花卉洗根换水的原因

首先,植物生长的条件主要是水分,养分和空气,水培花卉的水分和养分绝对能保证其需要,而水中氧气的含氧量会随着花卉的生长而日渐减少,当减少到一定程度时,既会对花卉生长由于缺氧而产生影响,所以要换水来补充新的氧气。

其次,水培花卉生长在水里的根系,一方面吸收水中的养分,另一方面又向水中排放一些有机物质,也有废物或毒素,并在水中沉积。而这些有机物在土壤栽培时主要是溶解土壤中不易被根系吸收的养分,而废物和毒素则分布在土壤的空间或从盆底的漏孔中流出,不会被根系吸收而影响花卉的正常生长。而水培的容器中没有底孔,这些有机物,废物或毒素均沉积在水中,很容易再次被植物吸入体内,如此反复吸收,排泄,再吸收,再排泄的恶性循环,十分不利于花卉的正常生长及发挥正常的生理功能。

再是水培花卉经常向水里施入的营养肥,除一部分矿质元素被根系吸收外其余的则残留在水里,当残留的物质达到一定数量时,也会对花卉产生一定的危害

最后,水培花卉长期生长在水中的根系,会产生一种黏液,黏液多时不但影响花卉根系对营养的吸收,而且还会对水造成污染。由于上述原因,必须对水培花卉进行定期换水和洗根的管理。

那么,我们怎样掌握换水洗根技术和换水洗根时间呢?

通常是水脏了就换,一般在20天,30天左右换一次为佳,当然也要根据一些情况来灵活掌握。

根据不同的花卉种类及其对水培条件适应的情况,进行定期换水。有些花卉,特别是水生或湿生花卉,十分适应水培的环境,水栽后可较快地在原根系上继续生出新根,且生长良好。对于这些花卉,换水时间间隔可以长一些。而有些花卉水栽后不很应水培环境,其恢复生长缓慢,甚至水栽后会出现根系腐烂。对于这些花卉,在刚进入水培环境初期,应经常换水,甚至1-2天换一次水。直至萌发出新根并恢复正常生长之后才能逐渐减少换水次数。

水培花卉换水洗根的方法介绍
宝石花

二、水培花卉对水质的要求

最好是纯净水,自来水也可以。由于水中溶解的氧随着含盐浓度的增加而降低,纯净水属于脱盐水,含盐量低,是水培花卉适宜的用水。除了含盐量低外,纯净水还有透明度好,没有污染的优点,是最理想的水培花卉用水。另外,也可使用合格的饮用自来水作水培花卉的用水,自来水经过过滤、消毒,除杂等步骤,一定程度降水培花槐低了含盐量,病菌也较少,加上取之方便,是水培花卉的较适宜的用水。不过,自来水消毒常用液氯,过量的氯对花卉根系有伤害,为使氯气得以释放,在使用前需要放置一段时间再用。河水、湖水、池塘水、井水含盐量高,不能用作水培花卉的用水。

特别提醒:给水培花卉洗根时一定要轻柔,不可粗暴,以免破坏稚嫩的根部。

其实水培花卉除了要注重洗根与换水外,选择大小合适的器皿也很重要。因为水培花卉只有在透明的器皿里才能展现出它的完美。所以花友们千万不要忽视器皿的选择哦!

相关文章
头条推荐
最新资讯