绣球花的养护秘诀

流行栽培 by 蜜蜜儿 2015-03-25 17:11:21

绣球花绣球花以高尚华丽的外形取得爱花女士们的喜爱,但很多人觉的此花比较娇气养活率不高,都不敢尝试养殖它,只能选择观望它。其实只要了解透绣球花的习性你会发现它不仅...

绣球花的养护秘诀
绣球花

绣球花以高尚华丽的外形取得爱花女士们的喜爱,但很多人觉的此花比较娇气养活率不高,都不敢尝试养殖它,只能选择观望它。其实只要了解透绣球花的习性你会发现它不仅好养并且还能让你变的更有情调。绣球花在国内观赏率的高低主要取决于其外形如球的花朵,所以无论养殖在家中还是公园、景区等地,都要花花时间与精力来照顾它。那么下面小编给大家透露下绣球花的养护秘诀。

一、绣球花的养殖方法

1.土壤的选择

一般情况下绣球花喜欢富含腐殖质、排水良好的微酸性的土壤,这种土壤含有有机肥,能够有利于绣球花的生长以,在选择土壤的时候建议选择富含腐殖质的土壤为佳。

2.适宜的生长温度

首先我们要了解绣球花的生长温度,一般绣球花的生长温度为适温为18~28℃,冬季温度不低于5℃,20℃温度可促进开花生长,所以说对于温度的要求我们也是需要满足的,这样的话能够有利于绣球花的生长。

3.充足的水分

一般绣球花在肥水充足的条件下成长,能够让绣球花生长的更快,绣球花也是比较喜欢水分充足的,但是注意浇水也不易过多为好,一般在夏季的话,天气比较炎热的条件下,可以向叶面上以及地上喷点水,这样有利于保持空气的湿度。

绣球花的养护秘诀
绣球花

4.适量的施肥

一般在绣球花生长旺盛的阶段,需要给予绣球花充足的营养物质,可以每到半个月施一次腐熟稀薄饼肥水,这样的话能够促进绣球花的生长,也能够使绣球花开的花越大,有利于生长。

5.适量的光照时间

一般绣球花在冬季生长速度较慢,因此冬季需要适量的光照时间,建议可以将绣球花放入阳台处,给予适量的光照时间,促进绣球花的生长,同时在夏季的话,阳光照射过大,建议放入室内进行栽培。

6.恰时的修剪

绣球花开花后要注意摘除花茎,促使产生新枝,适当修剪,可以保持株形优美,并促使植株多开花。花谢后要将枝条剪短,以促进新枝生长。待新枝长到8厘米至10厘米时可再次剪短,以使侧芽充实饱满,有利于来年开花。

以后每年早春3月应从基部剪去病枯枝和纤弱枝,保留3~5个健壮的主枝并短截,每枝留2~3个芽,促发新枝,使之开花繁茂。通过修剪整形,可使树形紧凑、丰满、匀称、花多、朵大、色艳。若不修剪,3年以上的老枝基部已木质化,不易萌发新枝,容易形成植株下部空虚,影响观赏价值。

7.疾病的预防

绣球花主要有萎蔫病、白粉病和叶斑病。用65%代森锌可湿性粉剂600倍液喷洒防治。虫害有蚜虫和盲蝽危害,可用40%氧化乐果乳油1500倍液喷杀。

小编提示:由于绣球花是一种耐阴不耐阳的植物,所以平时养在阳台上的绣球花一定要注意光照的时间,特别是炎热的夏季哦!

相关文章
头条推荐
最新资讯