园林植物夏季如何掌握浇水量及时间

观叶植物 by 二乔 2015-06-17 14:53:48

炎热夏季对于园林植物来说,浇水是非常重要并且关键的,如果没有掌握好浇水的时间,植物很容易就会被浇死。那么炎热夏季应该如何掌握园林植物的浇水量及浇水时间呢?黄杨浇...

炎热夏季对于园林植物来说,浇水是非常重要并且关键的,如果没有掌握好浇水的时间,植物很容易就会被浇死。那么炎热夏季应该如何掌握园林植物的浇水量及浇水时间呢?

园林植物夏季如何掌握浇水量及时间
黄杨

浇水量植物种类不同,需浇水的量不同。一般来说,草本花卉要多浇水;木本花卉要少浇水。蕨类植物、兰科植物生长期要求丰富的水分;多浆类植物要求水分较少。同种植物不同生长时期,需浇水的量也不同。进入休眠期时浇水量应减少或停止,进入生长期浇水量需逐渐增加。营养生长旺盛期,浇水量要充足。同种植物不同季节,对水分的要求差异很大。华北地区春夏干旱、蒸发量大,应适当勤浇、多浇;夏秋之交虽然高温,但降水多,不必浇得太勤。

浇水时间夏季中午土壤温度高与水温差别大,若此时浇水会使土温骤然降低,植物根部受低温刺激,阻碍水分的正常吸收。所以,夏季应在早晨或傍晚浇水。冬季气温低,阳光较弱,需水较少。在无冻土的地带,露地栽培的园林植物冬季浇水应在中午前后,切忌早晚浇水引起冻害。在土壤冻结前,应浇足“封冻水”,以保持土壤墒情。在土壤解冻之初,还应浇足“返青水”,以利园林植物萌动。


相关文章
头条推荐
最新资讯