如何判断绿植是否需要浇水

观叶植物 by 二乔 2015-06-03 17:06:28

家庭饲养绿植如果浇水过多则会引起植物烂根等问题,但是浇水过少也会导致叶片发黄等情况,所以在家中饲养绿植时,浇水是非常重要的一个环节,既不能浇水过多,也不能浇水过...

家庭饲养绿植如果浇水过多则会引起植物烂根等问题,但是浇水过少也会导致叶片发黄等情况,所以在家中饲养绿植时,浇水是非常重要的一个环节,既不能浇水过多,也不能浇水过少。小编就为你介绍几种比较常见的判断绿植是否需要浇水的方法。

如何判断绿植是否需要浇水
绿萝

1、触感法:用手指感受泥土的湿润程度也可以判断出是否需要给花浇水。可以捻取少量泥土,如果土壤很容易碾成粉末状,则表示土壤较干,需要浇水。如果土壤粘手指,呈现团粒状,不容易散开,可暂时不浇水。有些人浇水不多,造成表面湿润,内部却是干渴的,那么可将手指轻轻插入土壤2cm以下感受土壤,若细腻松软,表示浇水足够。

2、比重法:可用手指或小木棍侧敲花盆中段,如果发出声音清脆,那么表示泥土比较干,需要浇水,如果声音较为沉闷,那么表示泥土湿润,暂时不需要浇水。但这种方法比较适用于陶土花盆,对于塑料花盆,你可以用手掂下花盆的重量,如果比正常情况轻,表示需要浇水了。

3、工具法:通过感官的判断往往只能做大概的了解,如果你的花卉较为珍贵,也更倾向于了解准确数据,那么你可以到购买一支土壤的湿度计或者土壤测试仪,价格在20多元至100多元不等,可以准备帮你测量出花卉的土壤湿度,酸碱度,甚至是环境的光照度等数据。

4、观察法:判断是否需要浇水,最常用的方法是观察,一方面,可以看花盆里泥土的颜色变化,当泥土的颜色变浅甚至发白,那么表示土壤已经干了,应及时浇水。若是颜色为深褐色,那么一般不需要浇水,如果土壤表面有积水或渗水的现象,则表示浇水过多。如果植物缺水过严重,就会表现到枝叶上,叶片萎蔫下垂,叶子变黄,花朵凋萎脱落等现象。


相关文章
头条推荐
最新资讯