为黑松盆景造型的小窍门

观叶植物 by 二乔 2015-07-20 17:16:44

黑松为常绿乔木,并且为阳性树种,由于黑松的抗病虫能力强,寿命长并且生长慢,所以非常适合做为盆景栽培。如果你也对黑松盆景有一定的兴趣的话,那么不妨看看小编为你介绍...

黑松为常绿乔木,并且为阳性树种,由于黑松的抗病虫能力强,寿命长并且生长慢,所以非常适合做为盆景栽培。如果你也对黑松盆景有一定的兴趣的话,那么不妨看看小编为你介绍的黑松盆景的造型方法。

为黑松盆景造型的小窍门
黑松盆景

对在圃地生长未曾修剪的植株,为减少松科植物易流胶质而影响生长的弱点,宜在树液流动最低极限的冬季进行修枝工作,保留2条至3条向四周均匀发展的主枝,保持主侧枝之间夹角相似,剪去过密的主枝,对长势过强的枝条,要短缩或剪除生长旺盛的轮生枝,保持干、枝分明,其粗度为着生处主干粗度的1/3以内。

欲得主干挺直的树做庭荫树时,必行整形修剪工作,修剪时宜在冬季进行。

每年11月黑松枝条基部叶子会自然发黄、换叶,必要时可人工摘除。若整个植株针叶较密,不透风,也可摘除部分针叶,增加通风透光。黑松的摘心修剪在每年的三四月间新芽伸长、但尚未抽生针叶时进行。一般摘掉每根顶芽长的1/3至1/2,摘心可增加树冠密度

因黑松的芽轮生,在同一枝条顶端会生长出多个小枝,摘心可结合疏芽,即在摘心时,保留不同方向的三四个芽,其余用手剥去。疏芽可促进主梢生长。

在移植和出圃时应带土球起掘,疏剪过密轮生枝,适当摘叶减少蒸发。


相关文章
头条推荐
最新资讯