金钱草的生长环境及栽培要点

观叶植物 by 二乔 2015-05-25 16:13:09

金钱草的寓意非常好,并且饲养难度也并不大,所以很多朋友们都会选择在家中饲养一盆。并且,金钱草还有一定的药用价值,那么金钱草究竟应该如何饲养呢?又应该为它提供什么...

金钱草的寓意非常好,并且饲养难度也并不大,所以很多朋友们都会选择在家中饲养一盆。并且,金钱草还有一定的药用价值,那么金钱草究竟应该如何饲养呢?又应该为它提供什么样的生长环境呢?

金钱草的生长环境及栽培要点
金钱草

铜钱草,多年生挺水或湿生草本。株高5~15厘米。茎顶端呈褐色。沉水叶具长柄,圆盾形,直径2~4厘米,缘波状,草绿色。花两性;伞形花序;小花白粉色。分果。花期6~8月。其茎节明显,一节一节,每一节各长一枚叶,可一直延伸。其地下横走茎生长速度惊人,走到哪里就蔓延到哪里,为美观又易种的水生植物之一。这种植物以分株法或扦插法繁殖为主,多在每年3~5月进行,栽培容易,保持栽培土湿润,约1~2周即可发根。盆栽,在小苗成形后即可进行操作。多用无排水孔的中型花盆作为定植容器。在操作结束后灌水即可。为了便于缓苗,定植操作最好在阴天时进行。

金钱草对水质要求不严,可在硬度较低的淡水中进行栽培。对水体的pH适应性较强,但最好将其控制在6.5~7.5问,即在微酸性至微碱性的水中均能较好生长。其对肥料的需求量较多,生长旺盛阶段每隔2~3周追肥一次即可。当植株分化花芽后,可适当增施磷肥。金钱草喜光照充足的环境,环境荫蔽植株叶片容易腐烂,最好让它每天接受4小时以上的散射日光。亦可使用专用荧光灯,每天给予8~10小时的人工光照植株也能正常生长。需要注意的是,当光照强时植株开始横向生长,而当光照弱时,植株开始向上生长。


相关文章
头条推荐
最新资讯