紫鹅绒的栽培要点

观叶植物 by 二乔 2015-06-03 11:15:48

紫鹅绒又名紫绒三七、天鹅绒三七等,为多年生草本或亚灌木植物,由于紫鹅绒的茎叶有鹅绒般紫红色的细毛而得名。一般紫鹅绒通常用于盆栽或吊盆,也可在比较明亮的书房、客厅...

紫鹅绒又名紫绒三七、天鹅绒三七等,为多年生草本或亚灌木植物,由于紫鹅绒的茎叶有鹅绒般紫红色的细毛而得名。一般紫鹅绒通常用于盆栽或吊盆,也可在比较明亮的书房、客厅以及窗台等场所用来装饰。

紫鹅绒的栽培要点
紫鹅绒

1、湿度:扦插后必须保持空气的相对湿度在75~85%。可以通过给插穗进行喷雾来增加湿度,每天1~3次,晴天温度越高喷的次数越多,阴雨天温度越低喷的次数则少或不喷。但过度地喷雾,插穗容易被病菌侵染而腐烂,因为很多种类的病菌就存在于水中。

2、光照:扦插繁殖离不开阳光的照射,但是,光照越强,则插穗体内的温度越高,插穗的蒸腾作用越旺盛,消耗的水分越多,不利于插穗的成活。因此,在扦插后必须把阳光遮掉50~80%。

3、上盆:小苗装盆时,先在盆底放入2~2公分厚的粗粒基质或者陶粒来作为滤水层,其上撒上一层充分腐熟的有机肥料作为基肥,厚度约为1~2公分,再盖上一层基质,厚约1~2公分,然后放入植株,以把肥料与根系分开,避免烧根。

4、盆用的基质:可以选用下面的一种:菜园土:炉渣=3:1;或者园土:中粗河沙:锯末(茹渣)=4:1:2;或者水稻土、塘泥、腐叶土中的一种。或者草炭+珍珠岩+陶粒=2份+2份+1份;菜园土+炉渣=3份+1份;草炭+炉渣+陶粒=2份+2份+1份;锯末+蛭石+中粗河沙=2份+2份+1份。上完盆后浇一次透水,并放在遮荫环境养护。

5、湿度管理:喜欢湿润的气候环境,要求生长环境的空气相对温度在60~75%。

6、温度管理:最适生长温度为18℃~30℃,忌寒冷霜冻,越冬温度需要保持在10℃以上,在冬季气温降到4℃以下进入休眠状态,如果环境温度接近0℃时,会因冻伤死亡


相关文章
头条推荐
最新资讯