金钱树的风水作用解析

观叶植物 by 二乔 2015-03-18 16:04:20

金钱树的名字听上去寓意非常好,的确,很多讲究的人没办法饲养风水动物,就会选择在室内饲养风水植物,而金钱树就会成为首选。那么金钱树为什么会叫金钱树呢?室内饲养金钱...

金钱树的名字听上去寓意非常好,的确,很多讲究的人没办法饲养风水动物,就会选择在室内饲养风水植物,而金钱树就会成为首选。那么金钱树为什么会叫金钱树呢?室内饲养金钱树又有哪些好处呢?小编就为你详细介绍一下金钱树。

金钱树的风水作用解析
金钱树

一、金钱树的特点介绍

金钱树又名为金币树、泽米叶天南星、雪铁芋、龙凤木,是天南星科、雪铁芋属的罕见观叶植物。它的拉丁文种加词为“zamiifolia”,意思是“泽米叶的”,所以它是一种叶片和泽米苏铁很像的天南星类植物。

1、命名的由来。作为一种以观叶为主的常绿草本植物,为什么会背称作“金钱树”呢?其实这个可能与它叶轴上的叶片形状、质地、排序有关,其圆筒形的叶轴粗壮,上面的小叶呈偶数羽状排列,而且叶质厚实、叶色光亮,看起来就好像是一挂串连起来的钱币。而小小盆的它为什么用“树”来命名呢?是因为它叶轴直立硕壮,从外表看有木本植物的感觉,所以被叫做“树”类了。

2、它是极为少见的带地下块茎植物。金钱树株高50至80厘米,地下有肥大的块状茎,直径5至8厘米;地上部分无主茎,不定芽从块茎萌发形成大型复叶,小叶肉质具短小叶柄、坚挺浓绿,明亮光泽,观赏价值很高。适宜在不同光强下生长,耐阴性强,有“耐阴王”之称,为新引入的高档室内观赏植物。羽状复叶自块茎顶端抽生,每个叶轴有对生或近似对生的小叶6至10对,叶片卵形,厚革质,绿色,有金属光泽。佛焰花苞绿色,船形,肉穗花序较短。

3、它的生存环境。原产于非洲东部雨量偏少的热带(草原)气候区的金钱树,性喜暖热略干、半阴及年均温度变化小的环境,比较耐干旱,但畏寒冷,忌强光暴晒,对土壤要求较高,要疏松肥沃、排水良好、富含有机质、呈酸性至微酸性的土壤养殖。

金钱树的风水作用解析
金钱树

二、风水作用

1、金钱树放在阳台。在每个人的家里,阳台是一个与大自然阳光、空气和雨露最接近的地方,是房子纳气的地方,对整个住宅的风水有着十分重要的影响。而绿色植物可以调剂生气。一般来说,金钱树叶片圆厚丰满,易于生长生命力旺盛,吸收外界金气,极利于家中运财。而且,叶子越厚大越青绿的金钱树更佳。把它摆放在阳台上不仅有利于旺宅,还利于美宅,愉悦心情,对人的身心健康有着非常积极的影响。

2、金钱树放在屋内。我们都知道,有些植物是非常适合摆在家里面,无论对风水还是对家人健康都很有帮助。在屋内摆上一盆旺财的植物,如金钱树,可以帮助招来财运。客厅是招待客人和朋友聚会的场所,摆放这金钱树这种蕴含吉祥如意、聚财发福之意的花卉植物,增强家里的财运,有招财进宝的作用。若能摆在财位,效果更佳,尤其是叶大的金钱树,不过要留意要用泥土来种植,不能用水来培养。同时注意的是一旦植物生病或枯萎,就要立即更换。

3、金钱树放在办公室里。金钱树植株新抽的羽状复叶有“龙凤木”的别称,十分奇特。复叶上的椭圆形或卵圆形小叶,质地厚实,浓绿可爱。如果将数株合栽于一个精致的青花瓷盆中,就会给人一种蓬勃向上、葱翠欲滴的感觉。最适合摆放办公桌上,适合开幕、升迁,预示着给你带来滚滚财运。同时,金钱树调节湿气的功能还能在办公室发挥作用。开着空调的办公室有着几盆金钱树会变得更健康。

金钱树的饲养难度并不大,他们的外形也是非常特别的,所以有兴趣的朋友们千万不要错过了这种寓意好又能净化环境的植物。


相关文章
头条推荐
最新资讯