马齿笕盆景的修剪方法

观叶植物 by 二乔 2015-06-10 11:56:45

马齿笕做成盆景后会有一个新的商品名为“金枝玉叶”,此外马齿笕还有树马齿苋、玉叶、绿玉树、银杏木、公孙木、万寿莲、碧玉莲等别名。作为盆景在栽培过程中还是需要定期修...

马齿笕做成盆景后会有一个新的商品名为“金枝玉叶”,此外马齿笕还有树马齿苋、玉叶、绿玉树银杏木、公孙木、万寿莲、碧玉莲等别名。作为盆景在栽培过程中还是需要定期修剪整枝的,那么究竟应该怎么做呢?

马齿笕盆景的修剪方法
马齿笕盆景

马齿苋树可根据植株的大小,制作大、中、小和微型等不同规格的盆景。其形式有大树型、斜干式、直干式、曲干式、悬崖式、丛林式、附石式等,树冠既可加工成规整的馒头形、三角形、云片式,又可加工潇洒的自然形。无论哪种形式都要注意其变化,做到层次分明、疏密得当。造型时间多在生长季节,方法以修剪为主,蟠扎为辅,由于是肉质茎,蟠扎时不要将金属丝勒进其表皮,否则会造成肉质茎撕裂。马齿苋树萌发力强,可根据造型需要进行重剪,将不需要的枝条全部剪除(剪下的枝条可用于扦插繁殖)。其根系发达,可进行提根,使盆景悬根露爪,古朴苍劲,具有较高的观赏性。

“雅乐之舞”枝条扶疏,长枝稍微下垂,树冠多采用自然式,潇洒飘逸,疏密得当,很有特色。也可利用其叶片细小密集的特点,经常修剪,促发小枝,将树冠培养成紧凑的三角形或馒头形。

对于扦插成活的植株,可稍加蟠扎、修剪,栽于小盆中,并配以奇石,即成为玲珑可爱、精巧别致的微型盆景。


相关文章
头条推荐
最新资讯