蓬莱松的养护方法

观叶植物 by 二乔 2015-07-28 11:53:48

蓬莱松为百合科天门冬属多年生灌木状草本植物,又名绣球松、水松、松叶文竹等。蓬莱松是现在制作盆景的一大材料,合理养护的话,蓬莱松盆景会非常漂亮。那么,蓬莱松究竟应...

蓬莱松为百合科天门冬属多年生灌木状草本植物,又名绣球松、水松、松叶文竹等。蓬莱松是现在制作盆景的一大材料,合理养护的话,蓬莱松盆景会非常漂亮。那么,蓬莱松究竟应该如何饲养呢?

蓬莱松的养护方法
蓬莱松

蓬莱松喜温暖湿润和半阴环境,较耐旱,耐寒力较强。对土壤要求不严格,喜通气排水良好、富含腐殖质的砂质壤土。盆栽常用腐叶土、国土和河沙等量混合作为基质,种植时略加腐熟基肥。春夏季为其生长旺季,需要充足的水分,但不宜使盆土积水,以免块根腐烂;秋末后应逐渐减少浇水量,使盆土保持微湿即可。

蓬莱松温度在15℃以上才开始生长,20-30℃最适宜其生长,高温超过35℃时生长停止,叶丛发黄,在夏季要注意适当遮荫,防止阳光曝晒,并经常喷水,以免造成枝叶灼伤或发黄。

冬季需充足阳光;土壤以疏松、肥沃的腐叶土为好;抗寒力较强,冬季温度不低于5℃就可安全越冬。

蓬莱松的栽培管理比较简便,一般春、夏季生长期每隔半个月施肥一次,以氮、钾为主,平时注意盆土不能积水,否则会引起烂根、黄叶,秋季应逐渐减少浇水。

蓬莱松病虫害较少,但炎热干燥时可能发生红蜘蛛及介壳虫为害,可用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。


相关文章
头条推荐
最新资讯