榕树的三种气根栽培方法

观叶植物 by 二乔 2015-07-28 17:43:43

榕树的栽培难度并不高,有气就能生根,并且如果能够培育出榕树的气根的话,还能提高榕树的观赏性。一般榕树气根有靠接法、半折枝法及金属丝绑扎法三种,小编就为你详细介绍...

榕树的栽培难度并不高,有气就能生根,并且如果能够培育出榕树的气根的话,还能提高榕树的观赏性。一般榕树气根有靠接法、半折枝法及金属丝绑扎法三种,小编就为你详细介绍一下这三种栽培方法。

榕树的三种气根栽培方法
榕树

一、靠接法

类似于嫁接中的靠接。但也有不同之处,这里的靠接是将根系较多的小榕树带盆接于所要造型的榕树的枝干上。其方法与靠接法嫁接相同,成功后,除去盆和根间土壤,让小榕树的根自由生长

二、半折枝法

选择要长根的侧枝,在近主干处割一刀,深达木质部,用手轻轻折断,并用泥浆堵住伤口。不久后,从断裂处就会长出许多侧根,引导侧根向下生长,可造成独木成林的景观。

三、金属丝绑扎法

根据造型要求,选择需要生长气根的树枝,用铁丝缠绕一圈,并用钳子将铁丝扎紧,迫使树液不能流通,并取湿苔藓覆住伤口。不久后,即可从伤口处生出乳白色的根芽。这时,要用塑料盆做一个活络套,盆内放上湿润的细砂、蛭石或锯末。将根栽在盆中,逐渐牵引,达到要求后,去掉活套即可。


相关文章
头条推荐
最新资讯