宽叶弹簧草的栽培要点

观叶植物 by 二乔 2015-06-11 14:24:18

宽叶弹簧草是今年非常热门的植物之一,由于宽叶弹簧草的叶长条形,先端尖,扭曲向上生长,非常特殊,所以也受到人们的欢迎。如果你有兴趣栽培一盆宽叶弹簧草的话,就让小编...

宽叶弹簧草是今年非常热门的植物之一,由于宽叶弹簧草的叶长条形,先端尖,扭曲向上生长,非常特殊,所以也受到人们的欢迎。如果你有兴趣栽培一盆宽叶弹簧草的话,就让小编为你介绍一下关于宽叶弹簧草的栽培注意事项。

宽叶弹簧草的栽培要点
宽叶弹簧草

宽叶弹簧草喜凉爽、湿润和阳光充足的环境,怕湿热,耐半阴,也耐干旱,有一定的耐寒性,具有夏季高温休眠,秋季至春季冷凉季节生长的习性。主要生长期在9月至翌年4月,生长期应给予充足的光照,尤其是在初秋新叶刚刚萌发之时,更要给予充足的阳光,最好能放在室外光照充足处野养,否则会因光照不足使叶片细弱,而且卷曲程度差,很难突出其独有的魅力。而在阳光充足处生长的植株叶子低矮粗壮,盘旋扭曲,具有较高的观赏性。

生长期宜保持土壤湿润而不积水,尤其是新叶萌动时更要控制浇水。但生长期也不能长期干旱缺水,植株虽然不会死亡,但生长停滞,叶片发黄,甚至枯萎;而盆土长期积水,则会造成鳞茎腐烂。冬季宜保持10℃至20℃的温度。若控制浇水,使植株休眠,不低于0℃可安全越冬。5月中下旬随着温度的升高,地上的叶片逐渐枯萎,植株进入休眠状态,可将干枯的叶子清除,鳞茎留在原盆中度夏,花盆宜放在干燥、通风、无积水处,等到8月底至9月初,随着天气转凉,就会有新芽从鳞茎中长出,可恢复正常管理。每年的10月至翌年的4月为植株生长旺盛期,每月施一次腐熟的稀薄液肥或复合肥,以提供充足的养分,使植株生长旺盛,春季花莛抽出后,喷施0.5%的磷酸二氢钾溶液2至3次,以促进开花。

宽叶弹簧草每年8月中旬即将萌动时换盆一次,盆土要求肥沃疏松、含腐殖质丰富、具有良好的排水透气性,可用腐叶土或草炭土3份、蛭石或沙土2份混合配制,并掺入少量骨粉。换盆时剪去腐烂根系,栽种时将鳞茎露出土面1/3左右,栽后浇透水,放在光照充足处养护,以后注意保持土壤湿润,不久就会有新叶从鳞茎顶端长出。


相关文章
头条推荐
最新资讯