袖珍椰子和散尾葵的区别方法

观叶植物 by 二乔 2015-05-06 11:12:28

袖珍椰子又名矮生椰子、矮棕,但是养过袖珍椰子的朋友们会发现它的外形和散尾葵非常相似,有时候甚至都不知道应该如何区分。小编就为你整理了袖珍椰子和散尾葵的区别方法,...

袖珍椰子又名矮生椰子、矮棕,但是养过袖珍椰子的朋友们会发现它的外形和散尾葵非常相似,有时候甚至都不知道应该如何区分。小编就为你整理了袖珍椰子和散尾葵的区别方法,有需要的朋友们可以学习一下。

袖珍椰子和散尾葵的区别方法
袖珍椰子

一、袖珍椰子

袖珍椰子是棕桐科袖珍椰子属的,为多年常绿小乔木,成株最高可达1-3米,做成盆栽的话一般在20-50厘米左右。袖珍椰子的茎干是治理的,并且不分枝,叶片是由顶部生出的,袖珍椰子的叶片为羽状全裂,裂片宽披针形,并且为深绿色,有光泽。袖珍椰子在春季会开花,肉穗花序腋生,雌雄异株,雄花序直立,雌花序营养条件好时稍下垂,花黄色呈小球状,果橙红色。

袖珍椰子和散尾葵的区别方法
散尾葵

二、散尾葵

散尾葵又名黄椰子,是棕榈科散尾葵属丛生常绿灌木或小乔木。如果你仔细观察的话就会发现,散尾葵和袖珍椰子还是有很大的不同的。散尾葵的茎干光滑,没有毛刺为圆柱形,散尾葵的基部略为膨大,成株可高达3-8米。散尾葵的叶片平滑细长,呈羽状全裂,每叶裂片在40-60对左右,分2列,较坚硬,不下垂,披针形,长40-60厘米,顶端长尾状渐尖并呈不等长的短2裂,亮绿色,细长的叶柄和茎干呈金黄色,叶鞘黄绿色,初时上部被白粉,后脱落。散尾葵为肉穗花序生于叶鞘束下,多分枝,排列成圆锥花序,雌雄异株,花小金黄色,果呈陀螺状,紫黑色,无内果皮。

相信通过以上的描述大家应该对袖珍椰子和散尾葵的外形有了一定的了解,如果再比较着实物或图片的话就能更清楚了。


相关文章
头条推荐
最新资讯