发财树养殖方法及注意事项

观叶植物 by 二乔 2015-04-28 18:35:11

发财树发财树学名马拉巴栗,原产拉丁美洲的哥斯达黎加、澳洲及太平洋中的一些小岛屿,现在是中国非常流行的一种植物,人们赋予了它美好的名字和寓意,在很多地方也很畅销。...

发财树养殖方法及注意事项
发财树

发财树学名马拉巴栗,原产拉丁美洲的哥斯达黎加、澳洲及太平洋中的一些小岛屿,现在是中国非常流行的一种植物,人们赋予了它美好的名字和寓意,在很多地方也很畅销。那么,发财树怎样养殖呢?又有什么注意事项呢?

一、如何养好发财树

1.温度:发财树性喜温暖、湿润,生长适宜温度20℃至30℃。夏季高温高湿,应加强肥水管理,避免阳光直射。冬季摆放在室内明亮处,最低温度16~18℃,低于这一温度叶片变黄脱落;10℃以下容易死亡。

2.光线:发财树为强阳性植物,在海南岛等地均露地种植。但该植物耐阴能力地较强,可以在室内光线较弱的地方连续欣赏2~4周,而后放在光线强的地方。

3.水份:发财树不宜过多浇水,以防盆土积水引起根部腐烂,枝叶发黄,导致植株死亡。高温生长期要有充足的水分;发财树耐旱力较强,数日不浇水不受害。冬季要减少浇水。

4.施肥、修剪:适量给发财树追施磷、钾肥,可使发财树茎干粗壮,呈现苍劲古朴之美。春季应修剪技条,以促使茎基萌生新技,使长出的新技便于绑编造型。

5.盆土:发财树对盆土的要求较严,要有良好排水性能、含腐殖质的酸性砂壤土,一般用园土6份、腐熟有机肥2份、粗砂2份、煤渣2份、花生饼1份配制成培养土,盆或缸至少深40厘米,利于发财树根系的生长发育。

二、发财树怎么浇水?

浇水是养护管理过程中的重要环节。水量少,枝叶发育停滞;水量过大,可能招致烂根死亡;水量适度,则枝叶肥大。浇水的首要原则是宁湿勿干,其次是“两多两少”,即夏季高温季节浇水要多,冬季浇水要少;生长旺盛的大中型植株浇水要多,新分栽入盆的小型植株浇水要少。浇水量过大时,易使植株烂根,导致叶片下垂,失去光泽,甚至脱落。此时,应立即将其移至阴凉处,浇水量减至最少,只要盆土不干即可,每天用喷壶对叶面多次喷水,停止施肥水,大约15天至20天就可逐渐缓过来。

发财树养殖方法及注意事项
发财树

三、发财树饲养注意事项

1.预防烂根:烂根最容易酿成盆株死亡。防止烂根发生有两个方法:一是巧妙配制透气透水好的栽培基质。可用塘泥、河沙、沤熟木屑三者混和,比例有5:3:2,或山泥,河沙,比例为7:3。二是看土色浇水,发现土变成白色时即浇,一浇要透,不需天天浇,三四天浇一次,宁干勿湿。如遇盆底小孔堵塞出现渍水时,应及时疏通。此外,盆株不能长期摆放在不通风闭塞地方。

2.阴度适量:人们眼下栽培的发财树多是经栽干矮化后得来的植株,加上盆栽摆放在室内,驯服成喜半阴,但它的习性并不是喜阴。荫蔽过量会缺光严重,光合作用差,从而使植株生长势弱,抗性差,易得病死亡。为此要把盆株放在室内透光性好的位置,留室时间不宜过长,超过两个月应搬出室外接受光照。

3.先育后赏:发财树在室内摆放欣赏,它能生存,主要靠体内养料,其次是光合作用。因此,进室摆放的植株,株高应在一米以上,茎应粗壮,茎越粗头越大,在同等条件下,生长寿命越长。叶茂利于光合作用,在不失观赏价值下,尽量保持六七个枝条,这样的植株根系多,体内养料足够,管理得当不易脱叶枯死。可是有些人急于观赏,便将矮小茎嫩的植株放入室内摆设,留室时间又长,因植物根系尚少,体内养料不足,阴度又过量,光合作用又差,大损“元气”而死亡。如遇这样的植株,应在室外培育一段时间,长粗后再入室供观赏。

发财树是比较容易打理的一种植物,无毒无害,也比较适合养在家里,只是发财树生长比较缓慢,这是正常的,不要给太多的肥料和水,以免造成死亡哦。


相关文章
头条推荐
最新资讯