十二种净化装修空气污染的植物

观叶植物 by 二乔 2015-04-03 16:11:49

新家总免不了要装修一下,但是很多人都会在装修后迁入新居的时候感到身体不适。由于在新装修好后的家居环境中,家具、家电以及建材中化学物质不断的分解,将甲醛、硫化氢、...

新家总免不了要装修一下,但是很多人都会在装修后迁入新居的时候感到身体不适。由于在新装修好后的家居环境中,家具、家电以及建材中化学物质不断的分解,将甲醛、硫化氢、三氯乙烯等有害物质释放到家居环境中,对人体危害非常大。这时候在室内种上一些绿色植物是最简便而有效的途径了。

绿色植物通常是靠叶子的细微舒张来吸收这些化学物质,这些绿色植物中多含有挥发性油类,具有显着的杀菌功能和抗毒能力,能吸收空气中一定浓度的有毒气体,如二氧化硫、氮氧化物、甲醛、氯化氢等,特别是观叶植物对吸附放射性物质具有很强的功效,因此,如果能在居室中平均10m2栽上1~2盆这样的花草,基本上可以起到净化空气污染的效果。

十二种净化装修空气污染的植物
吊兰

一、吊兰

别名挂兰、钓兰,百合科吊兰属多年生常绿草本。常见品种有金边、金心、银边、银心吊兰等。原产南非,生性强健,适应能力强,生长繁茂,容易栽培。喜温暖、湿润的半阴环境,不耐严寒酷暑,生长适温15~25℃,冬季大于10℃为宜。繁殖可用分株法,或直接剪取匍匐枝上的幼株,另行栽植即可。1盆吊兰在8~10m2的房间内就相当于1个空气净化器,它可在24小时内,清除房间里80%的有害物质,吸收掉86%的甲醛;能将火炉、电器、塑料制品散发的一氧化碳、过氧化氮吸收殆尽。

二、虎尾兰

虎尾兰又名千岁兰、虎皮兰,为龙舌兰科虎尾兰属多年生草本,栽培的还有其变种金边虎尾兰以及短叶虎尾兰等。原产非洲、印度,适应性特别强,喜温暖湿润,耐干旱,即喜光又耐荫,对土壤要求不严,排水性较好的砂质土壤最好。浇水要掌握宁干勿湿原则,春季根颈处萌发新株时,要适当多浇水,保持盆土湿润,切忌让盆中积水。冬季室温保持在0℃以上就能安全越冬。用分株和扦插法繁殖。1盆虎尾兰可吸收10m2左右房间内80%以上甲醛等多种有害气体,2盆虎尾兰基本上可使一般居室内空气完全净化。虎尾兰白天还可以释放出大量的氧气。

三、芦荟

能减少苯、甲醛的污染,百合科芦荟属多年生常绿草本。肉质叶从圆柱形的肉质茎上交互生出。品种有木立芦荟、美国库拉索芦荟、中国芦荟等。喜温暖、湿润的环境,不耐寒,冬季室温不低于5℃。对土壤要求不严,耐干旱和盐碱,喜排水良好、肥沃疏松的沙质壤土。喜阳光,不耐阴,庇荫环境或常采摘叶片的情况下,多不爱开花。春、夏、秋三季旺盛生长期,应常保持盆土湿润,但不能积水。在24小时照明的条件下,可以吸收1m3空气中所含的90%的甲醛,且能增加负氧离子的浓度。

四、常春藤

五加科常春藤属常绿攀缘藤本。原产欧洲,喜温暖多湿环境,耐阴,耐寒力强。用种子、扦插和压条繁殖。通过叶片上的微小气孔,常春藤能吸收苯、甲醛、三氯乙烯等有害物质,并将之转化为无害的糖分与氨基酸。1盆常春藤能吸收8~10m2的房间内90%的苯,能对付从室外带回来的细菌和其他有害物质,甚至可以吸纳连吸尘器都难以吸到的灰尘。

五、舌兰

别名龙舌掌、番麻,龙舌兰科龙舌兰属多年生常绿植物。原产于美洲,喜温暖干燥和阳光充足环境。稍耐寒,较耐阴,耐旱力强。要求排水良好、肥沃的沙壤土。生长温度为15~25℃,冬季温度不低于5℃。常用分株和播种繁殖。常在早春4月换盆时将母株托出,把母株旁的蘖芽剥下另行栽植。在10m2左右的房间内,可吸收70%的苯、50%的甲醛和24%的三氯乙烯。

六、金琥

别名黄刺金琥,是仙人掌科金琥属的仙人球种类。栽培中还有几个主要变种,如白刺金琥、狂刺金琥、短刺金琥、金琥锦、金琥冠等。原产墨西哥沙漠地区,性喜阳光充足,多喜肥沃、透水性好、含石灰质的沙壤土,但夏季宜半阴,越冬温度保持8~10℃,并保持盆土干燥。采用播种繁殖和仔球嫁接法繁殖,每年应进行1次翻盆换土和剪除老根。金琥生性强健,抗病力强,寿命很长,栽培容易,体积小,观赏价值很高,能吸收甲醛、乙醚。

十二种净化装修空气污染的植物
万年青

七、绿萝

又名黄金葛、魔鬼藤、黄金藤等,为天南星科崖角藤属常绿多年生草本。原产印度尼西亚群岛,性喜高温、多湿、半阴的环境,不耐寒,适宜生长温度为15~25℃,15℃以下生长缓慢,越冬温度不低于10℃。夏天忌阳光直射,生长期间对水分要求较高。因其茎节上有气根,扦插极易成活。扦插时间在4~8月,栽培2~3年后须换盆或修剪更新。能吸收甲醛。

八、石竹

石竹科多年生草本植物,但一般作一、二年生栽培。其性耐寒、耐干旱,不耐酷暑。喜阳光充足、干燥、通风及凉爽湿润气候。要求肥沃、疏松、排水良好及含石灰质的壤土或沙质壤土,忌水涝,好肥。常用播种、扦插和分株繁殖。有吸收二氧化硫和氯化物的本领。

九、万年青

百合科万年青属植物,品种丰富,有绿叶、花叶等多种类型。喜温暖湿润、半阴环境,夏季放置在荫蔽处,以免强光照射。生长适温为16~26℃,冬季不耐10℃以下低温。用分株繁殖。可有效清除空气中的三氯乙稀污染,还可清除硫化氢、苯、苯酚、氟化氢和乙醚等多种有害气体。

十、山茶

山茶科常绿灌木或小乔木,原产中国,喜温暖气候,生长适温为18~25℃,始花温度为2℃。略耐寒,一般品种能耐-10℃的低温,耐暑热,但超过36℃生长受抑制。喜空气湿度大,忌干燥,喜半阴,忌烈日。喜肥沃、疏松的微酸性土壤,pH以5。5~6。5为佳。用扦插、嫁接、压条、播种繁殖。吸收氯气的能力强。

十一、石榴

原名安石榴,石榴科落叶灌木或小乔木,原产波斯(今伊朗)一带,较耐瘠薄和干旱,怕水涝。室内摆1~2盆石榴,还能降低空气中的铅含量,可吸收室内的二氧化硫。

十二、米兰

别名树兰、米仔兰,楝科米兰属常绿灌木或小乔木。原产亚洲南部。喜温暖湿润和阳光充足环境,不耐寒,稍耐阴,土壤以疏松、肥沃的微酸性土壤为最好,冬季温度不低于10℃。常用压条和扦插繁殖。对于剧毒的氯气有一定的吸收和积累能力。

环境污染是现在我们面临的一个非常严重的问题,但是装修后的环境是我们比较难避免的。这里小编为你介绍的是一些比较常见的观叶植物,其实也有很多观花植物也能起到净化空气的作用,详细内容会在接下来的文章中出现。


相关文章
头条推荐
最新资讯