雀舌黄杨的养殖及修剪方法

观叶植物 by 二乔 2015-04-23 14:56:48

雀舌黄杨是黄杨的一种,也是灌木灌木植物,由于其具有可塑性,所以将雀舌黄杨做成盆栽饲养在室内的比较多。那么雀舌黄杨应该如何养殖呢?做成盆栽后,应该如何修剪护理呢?...

雀舌黄杨是黄杨的一种,也是灌木灌木植物,由于其具有可塑性,所以将雀舌黄杨做成盆栽饲养在室内的比较多。那么雀舌黄杨应该如何养殖呢?做成盆栽后,应该如何修剪护理呢?小编就来为你解答一下。

雀舌黄杨的养殖及修剪方法
雀舌黄杨盆栽

一、雀舌黄杨的养殖方法

充足的阳光和水分雀舌黄杨盆景的摆放,最好能选择在“上午能晒阳,下午较阴凉,空气流通好,雨露靠自然”的地方为佳。如果室内观赏最好十天半月后让它又去日晒雨淋。雀舌黄杨盆景的盆内,要经常保持湿润,这是因为它根部的吸收和叶面的光合作用及整个生长过程,都需要大量的水分,当然需求量也是随季节气候的变化而变化的。雀舌黄杨从江河溪流边到了园内的小盆子里生长,环境的最大变化,是环境的湿度小了,这就要靠我们的养护给它适时适量的补充。所以浇水要注意气候,要讲究技术,要保证质量。温度20℃以上,盆内又缺水时,浇水分三步:第一步,冲干不动土(满足盆内需水量);第二步,枝叶要湿透(多角度浇);第三步,喷雾。暑天或温度在20℃以上,盆内不缺水,就按第二、第三步浇;温度在20℃以下10℃以上,盆内又不缺水,冬天上午在阳光下,一天一次都按第三步浇水。秋天“白露”以后,等露水干了,按第三步喷水。霜天早晚不浇水;“三九天”寒潮来之前不浇水以防冻土,冻枝叶,同样要保持盆内滤水通气好。

薄肥勤施雀舌黄杨的肥要坚持以蔸肥为主,以自然肥为主,以人畜粪便为主。慎施鸡鸭粪和高效肥,切记不能施没有腐熟的肥和过量施肥,要做到薄肥勤施。在季节变换前施点季节肥,如初春施催芽肥,夏天施壮叶肥,暑天施抗温肥,冬天施保温肥;每次修剪后施点补尝肥,雨季和暑天盆内过水多施点补充肥,长势不好的要施酌情肥。

雀舌黄杨的养殖及修剪方法
雀舌黄杨

二、雀舌黄杨的造型修剪

造型以剪为主雀舌黄杨的木质坚硬而脆,枝条皮薄易伤,可塑性不大,所以首先要注意选桩,然后因树制宜,因势利导,造型必须以修剪为主。也可适当用绳捆索拉,枝条变位大的要几次到位,即不能苛求,也不能急于求成,否则会适得其反。忌用锈铁丝绞枝条,一防伤皮,二防死枝。

雀舌黄杨盆景主干长势特慢,非常苍劲,但嫩枝条长得较快,叶的密度必然拉长,就显得软散,惟有用“摘心”来控制,才能保证观赏价值。就是在枝条没有木质化之前,留一对,最多两对嫩叶片,其余摘掉或剪掉,在适当的水,肥等条件下,十天半月它就会发出两个嫩芽来。就这样周而复始,它的枝条显得短而粗,叶片可以2的积数倍增,不断提高观赏价值。再就是要及时摘除花苞。雀舌黄杨在夏秋之前就开始有花苞了,春天开花,花果所需营养要占全树的70%-80%,这样必然影响它正常生长和美观,我们是以观叶为主。所以必然从见花苞开始,就要把它摘除。

雀舌黄杨的饲养难度不是很大,只要注意给予温暖湿润并且阳光充足的环境就可以了。雀舌黄杨耐干旱和半荫,所以饲养的时候只要注意盆栽的修剪以及环境的稳定即可。


相关文章
头条推荐
最新资讯