庭院栽种绿篱的作用及绿篱的挑选要点

观叶植物 by 二乔 2015-07-21 10:51:21

一些花友的家中会有很大的院子,这个时候,很多朋友都会选择一些植物来进行装饰。绿篱是由灌木或小乔木以近距离的株行距密植,并且还能修剪成各种造型,这样的绿色庭院还能...

一些花友的家中会有很大的院子,这个时候,很多朋友都会选择一些植物来进行装饰。绿篱是由灌木或小乔木以近距离的株行距密植,并且还能修剪成各种造型,这样的绿色庭院还能提高观赏效果。其实绿篱在我国公园和道路两旁的应用也非常多,已经成为了城市中一道不可或缺的风景了。

庭院栽种绿篱的作用及绿篱的挑选要点
庭院绿篱

一、绿篱的作用和功能

1、作为防范和防护用在园林绿地中,常以绿篱作为防范的边界,不让人们任意通行。用绿篱可以组织游人的游览路线,起导游作用。绿篱还可以单独作为机关、学校、医院、宿舍、居民区等单位的围墙,也可以和砖墙、竹篱、栅栏、铁刺丝等结合起来形成围墙。这种绿篱高度一般在120cm以上。

2、作为园林绿地的边饰和美化材料园林小区,常需要分割成很多几何图形或不规则形的小块以便观赏,这种观赏局部多以矮小的绿篱各自相围。有时花境、花坛和观赏性草坪的周围也需用矮小绿篱相围,称为“镶边”。适于做装饰性矮篱的植物有雀舌黄杨、大叶黄杨、桧柏、金老梅、洒金柏等小叶生长缓慢类型的植物,它可突出图案的效果。

3、作为屏障和组织空间层次用在各类绿地及绿化地带中,通常习惯于应用高绿篱作为屏障和分割空间层次,或用它分割不同功能的空间,如公园的游乐场地周围、学校教学楼、图书馆和球场之间、工厂的生产区和生活区之间、医院病房区周围都可配置高绿篱,以阻隔视线、隔绝噪音、减少区域之间相互干扰。

4、可作为园林景观背景园林中常用常绿树修剪成各种形式的绿墙,作为花境、喷泉、雕像的背景。作为花境的背景可以衬出百花更加艳丽。喷泉或雕像如果有相应的绿篱作背景,则将白色的水柱或浅色的雕像衬托得更加鲜明、生动。

二、常见的绿篱植物

1、常用绿篱可分为:

常绿绿篱;由常绿灌木或小乔木组成,一般常修剪成规则式。常用树种有;珊瑚、大叶黄杨、冬青、小叶女贞、海桐、蚊母、龙柏、石楠等。

花篱;由开花灌木组成,一般任其生长,不修剪成规则式。常用树种;金丝桃、栀子花、迎春、黄馨、六月雪、杜鹃、红花檵木等。

果篱;由果实鲜艳有观赏价值的灌木组成,秋季结果,一般不作大修剪。常用树种;十大功劳、南天竹、火棘、构骨、胡颓子等。

2、顶棚植物

一般选常绿、矮小、浅根的花灌木和竹类。扶芳藤、常春藤、矮棕竹等。

3、地面植物

地面植物又称地被植物,一般以草坪为主,老虎皮、马尼拉、狗牙根、黑麦草、马蹄金、假俭草等,还可以配置缀花草坪,如鸢尾、石蒜、葱兰、韭兰等。

庭院栽种绿篱的作用及绿篱的挑选要点
庭院绿篱

三、绿篱的营建方式

高绿篱或绿墙常用来分隔空间、屏障山墙、厕所等不宜暴露之处。用以防噪音、防尘、分隔空间为主,多为等距离栽植的灌木或半乔木,可单行或双行排列栽植。其特点是植株较高,群体结构紧密,质感强,并有塑造地形、烘托景物、遮蔽视线的作用。高篱形成封闭式的透视线,远比用墙垣等有生气。作为雕像、喷泉和艺术设施景物的背景,尤能造成美好的气氛。高度一般在1.5米以上,可在其上开设多种门洞、景窗以点缀景观。造篱材料可选择构树、柞木、法国冬青、大叶女贞、桧柏、榆树、锦鸡儿、紫穗槐等。

中绿篱中绿篱在园林建设中应用最广,栽植最多。其高度不超过1.3米,宽度不超过1米,多为双行几何曲线栽植。中绿篱可起到分隔大景区的作用,达到组织游人活动、增加绿色质感、美化景观的目的。常用于街头绿地、小路交叉口,或种植于公园、林荫道、分车带、街道和建筑物旁;多营建成花篱、果篱、观叶篱。造篱材料依功能可栽植栀子、含笑、木槿、红桑、吊钟花、变叶木、金叶女贞、金边珊瑚、小叶女贞、七里香、火棘、茶树等。

矮绿篱矮绿篱主要用途是围定园地和作为草坪、花坛的边饰,多用于小庭园,也可在大的园林空间中组字或构成图案,其高度通常在0.4米以内,由矮小的植物带构成,游人视线可越过绿篱俯视园林中的花草景物。矮绿篱有永久性和临时性两种不同设置,植物材料有木本和草本多种。常用的植物有月季、黄扬、六月雪、千头柏、万年青、彩色草、红叶小檗、茉莉、杜鹃等。

现在绿篱植物已经在我们的生活中越来越普及了,如果你是新手的话,挑选适合自己庭院的绿篱就对于日后的养护是非常重要的。


相关文章
头条推荐
最新资讯