如何养出漂亮的彩叶草

观叶植物 by 二乔 2015-07-17 15:48:36

彩叶草又名洋紫苏,由于彩叶草的叶色由黄、白、红、紫、褐等各色相嵌,非常美丽,所以也非常受人欢迎。但是彩叶草如果养不好的话很容易会出现色彩暗淡的情况,那么如何才能...

彩叶草又名洋紫苏,由于彩叶草的叶色由黄、白、红、紫、褐等各色相嵌,非常美丽,所以也非常受人欢迎。但是彩叶草如果养不好的话很容易会出现色彩暗淡的情况,那么如何才能使彩叶草色彩鲜艳呢?

如何养出漂亮的彩叶草
彩叶草

一、及时淘汰叶色浅淡的苗:由于播种苗变异性大,所以在小苗期,应及时淘汰颜色浅淡单一的苗,保留叶色多彩的苗,这样成株期的叶色才能丰富多彩。

二、及时、反复摘心:为使株形丰满,姿态优美。幼苗期应及时反复摘心,促发新枝,观赏期间出现花序后,如不需留种,应及时摘除,减少养分消耗,可延长观赏期。

三、保持盆土湿润:由于彩叶草叶片大而薄,水分消耗较快,如遇干早,叶片容易凋萎,空气干燥也易失去光彩,因此生长期内需经常保持盆土湿润,高温季节浇水要充足,同时需经常往叶面上喷水,提高空气湿度,以免叶片失水凋萎。

四、合理施肥:盆土可用腐叶土、园土加少量粉碎的饼肥混匀配制,生长旺季约每月施1次复合液肥,即能生长良好。若施肥、浇水过多,易引起植株徒长,株形高大,叶片稀疏,观赏价值大大降低。

五、充足的光照:生长期间只有接受阳光照射叶色才能鲜艳,若光照不足,叶片的色泽就会变得暗淡,因此除夏季中午前后需适当遮阳外,其他季节都应给以全日光照。


相关文章
头条推荐
最新资讯