跳舞草的种子处理及催芽方法

观叶植物 by 二乔 2015-06-03 16:30:42

跳舞草又名求偶草、舞草等,为多年生灌木,由于跳舞草在气温达到25℃以上时,两枚叶片绕着中间的大叶会自行起舞,故此得名。如果你也有兴趣栽培跳舞草,不妨跟着小编学习一...

舞草又名求偶草、舞草等,为多年生灌木,由于跳舞草在气温达到25℃以上时,两枚叶片绕着中间的大叶会自行起舞,故此得名。如果你也有兴趣栽培跳舞草,不妨跟着小编学习一下跳舞草的种子处理及催芽方法。

跳舞草的种子处理及催芽方法
跳舞草

一、跳舞草的种子处理

跳舞草种子坚硬,外表有光亮的蜡质,在自然条件下需数月才出苗。因此,为达到快速发芽的目的,播种前需用晒热或炒热(38℃内)的干细沙轻轻搓磨去种子外表蜡质,或将种子放在水泥地面上,用布鞋底轻轻转磨,使种皮微磨破,随后用38℃内温水泡种24小时以上发胀,略晾干,即可播种(凡未泡胀的种子应选出来,再磨擦处理泡胀)。此外,也可选嫩籽做种,即七成熟的种子,因其种子外表还未形成太多的蜡质,有时不用浸泡亦可快速出苗。

二、跳舞草的种子催芽

跳舞草种子表面有一层蜡质层,水分难以入浸;种子表层含有抑制自身发芽的物质,播种后难以发芽。通过催芽的种子可以大大地提高发芽率。催芽时间用40度的温水浸泡种子,每天换水一次,浸泡过程中要多次摩动种子,以去除表层蜡质和表层抑制发芽的物质。经过数天浸种,当种子破嘴露白时,即可播种,发芽率达95%以上。


相关文章
头条推荐
最新资讯