水培水棕竹的方法与要点

观叶植物 by 二乔 2015-04-09 14:42:36

水棕竹属于旱伞草多年生草本植物,由于是旱伞草属的,所以水陆都能长,也因此非常受到人们的欢迎,不但能够做成盆栽供人们观赏,还能再插花时切叶,别有一番情趣。现在越来...

水棕竹属于旱伞草多年生草本植物,由于是旱伞草属的,所以水陆都能长,也因此非常受到人们的欢迎,不但能够做成盆栽供人们观赏,还能再插花时切叶,别有一番情趣。现在越来越多人都喜欢上了植物水培的方式,觉得更方便饲养,那么水棕竹水培的话需要注意哪些问题呢?

水培水棕竹的方法与要点
水棕竹

春、夏、秋三季均可进行切根分株。分切时,将植株从盆中挖起,用利刀切开根状茎,以清水洗净根间宿土,再剪除老朽须根,放入不漏水的盆钵内,然后再将洗净的白石子、大粒沙或雨花石和卵石填入盆内,覆盖植株根部,覆盖物以盖在根际为准,不宜太少。同时也可取些山石、珊瑚、或其他盆景装饰配件,置于覆盖物之上,既可防止植株倒伏,又能增添盆中景致。

春夏秋以水养为好,冬季可改为盆栽。水养于水仙盆、山石盆、玻璃容器、陶盆瓷钵均可。将植株栽进盆内,以粗河沙、白石子、雨花石、鹅卵石,任选一种填之,然后灌水(河水或雨水最好,沉淀过的自来水也可用),还可以配些小假山等点缀小件来增色。夏季蒸发量较大,注意兑水、换水,保持水质不受污染。秋季干燥,要防止被风刮倒,可经常向叶面喷雾,晚上让其承受夜露。水竹不太好肥,只要用一两片肥片兑水溶解浇之即可。冬季最好改水养为盆栽,用蛭石、河沙、疏松的培养土都可以,保持一定湿度,并适当修剪,置于室内温暖向阳处,气温不低于5℃就可以安全越冬。分布于长江流域以南。生长在河岸、湖旁灌丛中或岩石山坡。

水棕竹一经上盆,需立即上水。水位以灌满盆钵而不外溢为度。盆水最好用河、塘、渠水,放置过一段时间的自来水亦可使用。

水培水棕竹的方法与要点
水棕竹

水棕竹水养的日常管理应注意以下几方面:

1、经常往盆内兑水。用喷壶自上而下喷淋,可使叶面保持新鲜。春、秋、冬三季可一个月且换水一次;夏天5天左右换一次。换水时将根系用水冲净,防止须根腐烂

2、肥料可用养分含量充足的复合肥溶液,或用尿素等溶液。夏季开花前和冬季休眠前各施肥一次。

3、棕竹比较耐阴,可常置于室内供观赏。在室内要避开通风口处,以防风大吹倒植株。夏季室内干燥时,应经常向叶面喷水保持一定湿度。

4、冬季将花盆置室内温暖向阳的地方。室温低于5℃时,可将盆靠近热源(如火炉),以保持相对湿度,安全越冬。春季谷雨后放置室外,接受阳光沐浴。并适当修剪,兑换新水,促进萌发新根。同时,还可以进行一次切根分栽。

其实对于水棕竹来说也是更喜欢在水中饲养,所以名字中也会带个水字,水培水棕竹其实难度并不是很大,只是对于水质有一定要求。关于水棕竹的水培就介绍到这里,希望能够帮助到有需要的花友。


相关文章
头条推荐
最新资讯