养好酒瓶兰的注意事项

观叶植物 by 二乔 2015-05-21 17:16:44

酒瓶兰是近年来由国外引进的一种非常别致的观叶植物,由于酒瓶兰的基部膨大呈圆球形,上部细长形似酒瓶而得名。想要养出叶形漂亮的酒瓶兰就不能忽略了小编为你总结的关于酒...

酒瓶兰是近年来由国外引进的一种非常别致的观叶植物,由于酒瓶兰的基部膨大呈圆球形,上部细长形似酒瓶而得名。想要养出叶形漂亮的酒瓶兰就不能忽略了小编为你总结的关于酒瓶兰的养护方法了。

养好酒瓶兰的注意事项
酒瓶兰

酒瓶兰为龙舌兰科酒瓶兰属常绿植物,原产于墨西哥及美国南部的干早地区,其酒瓶状的肉质茎基部能贮存大量水分,一旦雨季贮够了水分便可维持长时间的生存所斋,安全度过早季。酒瓶兰很好养护,它不怕旱,又较耐寒,能耐0度以上低温,在我国南方地区可以在户外越冬

虽然酒瓶兰不怕旱,但家养酒瓶兰为了保持它漂亮的叶色和叶形,每半个月也应浇1次水,浇水不宜过多,以盆土保持微湿、疏松为好,过湿易烂根,过干则易引起叶尖发黄。充足的水分是酒瓶兰基部膨大的基本条件。另外还需要多喷叶面水,促使其叶片翠绿、有光泽。

酒瓶兰根系不发达,施肥时一定要注意不可过浓,生长季节可每隔15天施用1次稀薄液肥。酒瓶兰较耐寒,只要室温不低于0度,一般不会发生冻害。盆栽酒瓶兰可以长至2米多高,用于室内装饰时如嫌太高可适当将其顶部茎叶截去,不久其光秃的茎顶又会长出新叶来。

酒瓶兰的球形茎部有时会萌发出不定芽来,为了保证它的美观,应将不定芽及时去除,也可以等不定芽长长以后再于春季切下。这时切下的细枝放置一两天后可以进行扦插繁殖,你就又得到一株小酒瓶兰了。


相关文章
头条推荐
最新资讯