金边龙舌兰的特点及饲养方法

观叶植物 by 二乔 2015-04-20 16:48:12

金边龙舌兰为多年生常绿草本植物,又名金边莲、龙舌兰、金边假菠萝。由于现在人们对于居家环境的重视,很多朋友都会选择在家饲养一盆观叶植物来净化空气,金边龙舌兰就是一...

金边龙舌兰为多年生常绿草本植物,又名金边莲、龙舌兰、金边假菠萝。由于现在人们对于居家环境的重视,很多朋友都会选择在家饲养一盆观叶植物来净化空气,金边龙舌兰就是一个很好的选择。小编就来告诉你金边龙舌兰的特点以及养殖方法,有兴趣的朋友们可以一起来学习一下。

金边龙舌兰的特点及饲养方法
金边龙舌兰

一、金边龙舌兰的特点

1、金边龙舌兰可以当药材:金边龙舌兰原种龙舌兰新鲜液汁(开花时砍去芽苞即自然流出)有轻泻、利尿作用。对犬的实验性肾炎,有某些治疗作用。叶含辛辣挥发油,可作局部刺激剂。同属植物Agave schottii的提取物对瓦克癌-256有抑制作用,其有效成分为皂甙(甙元为芰脱皂甙元)。金边龙舌兰对人有润肺,化痰,止咳的药用作用。用于虚劳咳嗽、吐血、哮喘。

2、龙舌兰还可以净化室内空气:龙舌兰在夜间有净化室内空气的作用,这主要是由于它与仙人掌科植物一样,有夜间吸收二氧化碳、排出氧气的特殊功能。

3、龙舌兰汁液有毒:在中国植物图谱数据库收录的有毒植物,其毒性为叶汁有毒, 其毒性为叶汁有毒,但是并不是很厉害。可刺激皮肤,产生灼热感。不过毒是水溶性的,闻它的气味没事,但潮湿的夏天不适合养。

有毒部位:汁液

中毒症状皮肤过敏接触汁液后,会引起灼痛,发痒,出红疹,甚至产生水泡;对眼睛也有相当的毒害作用。

金边龙舌兰的特点及饲养方法
金边龙舌兰

二、金边龙舌兰的养殖方法

盆栽常用腐叶土加粗沙的混合土。生长期每月施肥1次。夏季增加浇水量,以保持叶片翠绿柔嫩,遇烈日时,稍加遮阴。入秋后,龙舌兰生长缓慢,应控制浇水,力求干燥,停止施肥,适当培土。如盆栽观赏,要及时去除旁生蘖芽,保持株态美观。

金边龙舌兰为一栽培品种,其性喜阳光充足,富含有机质的,肥沃的微酸性土壤。较耐干旱和瘠薄,忌涝,较耐寒冷,生长适温为22-30℃。常用分株和播种繁殖。分株,在早春4月换盆时进行,将母株托出,把母株旁的蘖芽剥下另行栽植。播种,通过异花授粉才能结实,采种后于4-5月播种,约2周后发芽,幼苗生长缓慢,成苗后生长迅速,10年生以上老株才能开花结实。盆栽常用腐叶土加粗沙的混合土。生长期每月施肥1次。

除热带,亚热带地区外,其他地区盆栽,冬季要放入低温温室保护过冬。来年清明后移至室外。彩叶变种,在夏季要适当遮阳。生长季节应保持盆土湿润,浇水时不可将水洒在叶片上,以防发生褐斑病。随着新叶的生长,要将下部黄枯的老叶及时修除。 金边龙舌兰盆栽常用腐叶土粗沙的混合土。生长期每月施肥1次。夏季增加浇水量,以保持叶片绿柔嫩,对具白边或黄边的龙舌兰,遇烈日时,稍加遮阴。入秋后,龙舌兰生长缓慢,应控制浇水,力求干燥,停止施肥,适当培土。如盆栽观赏,要及时去除旁生蘖芽,保持株态美观。

金边龙舌兰作为药用是非常多的,虽然家庭养殖很少会有用来入药的情况,但是能够养好,放在家中净化空气也是非常不错的。


相关文章
头条推荐
最新资讯