绿萝吊兰的养殖方法

观叶植物 by 二乔 2015-04-27 14:06:39

绿萝是非常常见的观叶植物,由于绿萝的饲养难度低,并且还能吸收空气中的甲醛等有害物质,所以深受人们的欢迎,也成为了比较普遍的室内观赏植物。有不少朋友将绿萝做成了吊...

绿萝是非常常见的观叶植物,由于绿萝的饲养难度低,并且还能吸收空气中的甲醛等有害物质,所以深受人们的欢迎,也成为了比较普遍的室内观赏植物。有不少朋友将绿萝做成了吊兰的样子,那么这种栽培方法有哪些需要注意的呢?

绿萝吊兰的养殖方法
绿萝

一、配土

饲养盆景绿萝应选用肥沃、疏松、排水性好的腐叶土以偏酸性为好。绿萝极耐阴,在室内向阳处即可四季摆放,在光线较暗的室内,应每半月移至光线强的环境中恢复一段时间,否则易使者间增长,叶片变小。绿萝喜湿热的环境,越冬温度不应低于15℃,盆土要连结湿润,应经常向叶面喷水,提高空气湿度,以利于气生根的生长。通常绿萝的养殖采用压枝和埋茎法。暮春夏初选取茁壮的绿萝藤,剪取15厘米至30厘米的枝条,将基部1节至2节的叶片去掉,注意不要伤及气根,之后插入素沙或煤渣中,深度为插穗的1/3,淋足水放置于荫蔽处,每天向叶面喷水或覆盖份子化合物塑料薄膜保湿,只要连结环境不低于20℃,成活率均在90%以上。

二、温度

在冬季,绿萝在10℃以上可以安全过冬,一般在20℃以上能够正常生长。因此,一般的家居环境比较适合绿萝的生长。绿萝的原始生长条件是参天大树遮蔽的树林中,向阳性并不强。但在秋冬季的北方,为补充温度及光合作用的不足,却应增大它的光照度。方法是把绿萝摆放到室内光照最好的地方,或在正午时搬到密封的阳台上晒太阳。同时,温度低的时候要尽量少开窗,因为极短的时间内,叶片就可能被冻伤。

三、光照

绿萝的向阳性不强,因此,养殖的时候需要把绿萝摆放到市内光照较好的地方,正午时可以把它放到太阳下晒一晒。在北方,室温10℃以上,绿萝可以安全过冬,室温在20℃以上,绿萝可以正常生长。一般家庭达到这个温度问题不大,需要注意的是要避免温差过大,同时也要注意叶子不要靠近供暖设备。

绿萝吊兰的养殖方法
绿萝

四、水分

种植绿萝,浇水不可过多,可在生根的地方喷水,这样可以减少水分的蒸发速度。每天浇水以保持泥土的潮湿,但不可积水滋生蚊虫。秋冬季的浇水量应根据室温严格控制。供暖之前,温度较低,植株的土壤蒸发较慢,要减少浇水,水量应控制在原来的1/4-1/2之间。即使供暖之后,浇水也不可过勤,浇水要少向盆中浇,应由棕丝渗水。另外,还应向棕柱的气生根生长处喷水,以减少因蒸发过快引起根部吸水不足。冬季浇的水以晾晒过一天后的水比较好,水过凉容易损伤根部。

五、肥料

对绿萝的叶片施肥,由于普通的无机肥很难被吸收,因此,需要使用专用的肥料。北方的秋冬季节,植物多生长缓慢甚至停止生长,因此应减少施肥。入冬前,以浇喷液态无机肥为主,时间是15天左右一次。入冬后,施肥以叶面喷施为主,通过叶面上的气孔喷施为主,通过叶面上的气孔吸收肥料,肥效可直接作用于叶面。叶面肥要用专用肥,普通无机肥不易被叶面吸收。北大护花神系列和日本出品的花一番等均可作叶面肥使用。

需要注意的是,尽量不要将绿萝长期的放在光线过于阴暗的环境下,这样非常不利于绿萝的生长。但是放在室外栽培的话,也要注意适当的遮阴,防止绿萝被灼伤。其实绿萝做吊兰后的饲养难度也不大,只要在平时饲养过程中多注意绿萝的变化,有情况及时处理,你的绿萝也能够渐渐康康,越长越漂亮的。


相关文章
头条推荐
最新资讯