如何养出观赏价值高的文竹

观叶植物 by 二乔 2015-06-01 11:30:23

文竹是我国比较常见的多年生常绿草本植物,由于文竹的植株较矮,并且不易衰老,所以深受人们的喜爱。但是想要养出很理想的文竹,让观赏价值提高的话,就需要注意在一些小地...

文竹是我国比较常见的多年生常绿草本植物,由于文竹的植株较矮,并且不易衰老,所以深受人们的喜爱。但是想要养出很理想的文竹,让观赏价值提高的话,就需要注意在一些小地方做好管理

如何养出观赏价值高的文竹
文竹

一、施肥:文竹较喜肥,一般春、秋季节可每隔半个月左右施1次稀薄液肥,夏季气温高时暂停施肥。如想培养低矮株形要注意少施肥。若长期不施肥,也不换盆换土,致使养分供应不足,易发生枝叶发黄现象。因此应每隔I一2年于早春发芽前换1次盆,盆土可用腐叶土、园土,另加少量腐熟饼肥末混合配制而成。

二、浇水:浇水是能否养好文竹的重要一环。文竹生育期间浇水量应根据季节、长势和盆土干湿情况而定。平时浇水以“不干不浇、浇就浇透”为原则。气候干燥或天气炎热季节除需保持盆土湿润状态外,还需经常用清水向植株及其四周地面上洒水,以增加空气湿度。

三、光照:文竹喜半阴环境,切忌强光直射。可常年放在室内具有明亮散射光处养护。阳光不太强烈时也可以移至室外接受光照,对其生长发育有好处。

四、越冬:文竹喜温暖,冬季室温以保持在10℃以上为宜,如果冬季长期放置在见不到光线的地方,通风不良或寒冷,均易引起枝叶枯黄。越冬期间应停止施肥并控制浇水,使盆土保持一定湿度便可。


相关文章
头条推荐
最新资讯