凤尾竹的栽培与繁殖要点

观叶植物 by 二乔 2015-03-24 11:55:52

凤尾竹又名观音竹、蓬莱竹等,在之前的文章中小编为你详细分析了一下观音竹叶片发黄的处理方法,这里,小编就为你详细讲解一下观音竹的种植栽培方法与繁殖要点,新手花友们...

凤尾竹又名观音竹、蓬莱竹等,在之前的文章中小编为你详细分析了一下观音竹叶片发黄的处理方法,这里,小编就为你详细讲解一下观音竹的种植栽培方法与繁殖要点,新手花友们可以参考学习一下。

凤尾竹的栽培与繁殖要点
凤尾竹

一、种植方法

凤尾竹需要选择适宜的栽培季节,栽培最宜在3月间进行,此时母竹发芽率高,最易成活。尽量选择理想的母竹。母竹应生长健壮,无病虫害,茎秆芽眼肥大,须根发达,竹龄在一二年生为佳。此外,需注意凤尾竹的及时栽植。如确需长途运输,应先放于阴凉避风处浇水保湿,包装时妥善处理,防止损伤根眼及振落宿土。在凤尾竹栽前施足底肥,保证足够的营养。选择松软细土,先填于穴底,后施入腐熟厩肥,与表土拌匀,将母竹放下,分层盖土压衬,覆土比母竹原着土略深2厘米至3厘米。注意为凤尾竹浇足定根水。栽后及时浇水,第一次务必浇透,以后适量减少水量,见湿见干即可。

1、土壤:凤尾竹喜酸性、微酸性或中性土壤,家庭盆栽可选用腐叶土、园土、河沙各1/3混合配制的培养土,忌粘重、碱性土壤。

2、阳光:凤尾竹喜光,室内养护时春、夏、秋三季放朝南窗台附近通风处,冬季放阳光充足的地方,便能生长良好。若放室外培养时,春、秋季节可多接受些光照,夏季要注意遮阳,避免强光曝晒,否则枝叶易发黄,影响美观。

3、温度:凤尾竹为常绿丛生灌木。喜温暖湿润和半阴环境。耐寒性稍差,不耐强光曝晒,怕渍水,宜肥沃、疏松和排水良好的壤土。冬季温度不低于0度。

4、浇水:生长期间浇水要适量,保持盆土湿润即可。气候干燥和炎夏季节要经常用清水喷洗叶片,以利保持叶片碧绿。

5、施肥:凤尾竹在生长期间,每隔20天左右需施1次液肥。凤尾竹肥料以有机肥为主,液肥可用腐熟稀薄的豆饼水,或复合液肥。冬季应停止施肥。

6、修剪:凤尾竹在生长过程中老竿逐渐枯萎,应及时剪去,以保持优美的姿态。

二、繁殖要点

凤尾竹的繁殖多用分株和扦插繁殖。分株,在2—3月间选一二年生母竹3~5株为一丛带土分栽。扦插,在5—6月进行,将一年生枝剪成有2~3节的插穗,去掉一部分叶片,插于沙床中,保持湿润,当年可生根。

凤尾竹的栽培与繁殖要点
凤尾竹

三、栽培

栽需在2-3月进行。盆栽,每2~3年换盆1次,将老竹取出,扒去宿土,剪除细小地下茎和老竹,加入肥土。生长期保持盆土湿润,放半阴处养护,勤向叶面喷水,每月施肥1次。冬季搬入室内向阳处。

四、病虫害

常发生叶枯病和锈病,用65%代森锌可湿性粉剂600倍液防治叶枯病,用50%萎锈灵可湿性粉剂2000倍液防治锈病。虫害有介壳虫和蚜虫危害。用40%氧化乐果乳油1500倍液喷杀。

五、应用

凤尾竹株丛密集,竹干矮小,枝叶秀丽,常用于盆栽观赏,点缀小庭院和居室,也常用于制作盆景或作为低矮绿篱材料。

凤尾竹其实是孝顺竹的一种变异品种,凤尾竹的株型矮小,叶片细密婆娑非常像凤尾。凤尾竹也会开花,但是花期不固定,有些种终生只有一次花期,所以一般人们会将凤尾竹当做观叶植物来进行饲养


相关文章
头条推荐
最新资讯