金钱蒲的养护管理简介

观叶植物 by 二乔 2015-05-18 11:07:00

金钱蒲又名钱浦、菖蒲、石菖蒲,在庭园水景中,常常用来点缀池岸边沿和石相伴处,观景效果非常不错。此外,金钱蒲的根茎还能入药,化湿开胃、开窍豁痰,醒神益智。小编就为...

金钱蒲又名钱浦、菖蒲、石菖蒲,在庭园水景中,常常用来点缀池岸边沿和石相伴处,观景效果非常不错。此外,金钱蒲的根茎还能入药,化湿开胃、开窍豁痰,醒神益智。小编就为你介绍一下关于金钱蒲的习性及栽培简介,有兴趣的朋友们可以学习一下。

金钱蒲的养护管理简介
金钱蒲

一、形态特征:多年生挺水草本。植株较小。根茎斜上或稍直立,具须根。叶基生,细带状,叶上部渐尖,基部折生成鞘状,抱茎,边缘膜质,无中肋,具多条直出平行脉。肉穗花序,其顶端渐细,直立且微弯;叶状佛焰苞与花序等长。花果期5~7月。

二、产地与分布:我国华东、西南、华中、华南、台湾、西藏等地均有;越南、印度也有分布。

三、生活习性:性喜温湿的气候,能适应各种环境,野外常生活在山谷、溪流或有流水的石隙中。

四、栽培管理清明前后,切下带芽的根茎,埋入盛泥的盆内,再沉入小池或湖塘浅水处。随气温上升,新叶渐渐长出,可进行追肥,施少许的花生骨粉塞入盆中,促使植株生长健壮,增强抗病虫能力。


相关文章
头条推荐
最新资讯