盆栽薄荷的生长习性

观叶植物 by 二乔 2015-04-23 13:39:33

现在,有越来越多的园艺爱好者们喜欢在阳台上种植一些香料等植物,不但能够改善家居环境,还能给生活带来很大的乐趣。在家中饲养薄荷已经是见怪不怪了,但是想要自家的薄荷...

现在,有越来越多的园艺爱好者们喜欢在阳台上种植一些香料等植物,不但能够改善家居环境,还能给生活带来很大的乐趣。在家中饲养薄荷已经是见怪不怪了,但是想要自家的薄荷长的好,那么就不能忽视了薄荷的生长习性,只有根据每种植物的生长习性来进行饲养,才能让它们长得更好。

盆栽薄荷的生长习性
薄荷

薄荷为浅根性植物,根茎大部分集中在土壤表层15厘米左右的范围内,水平分布约30厘米。根茎和地上茎均有很强的萌芽能力,生产上用以作为无性繁殖材料。薄荷对环境条件的适应性强,在海拔2100米以下地区都能生长。但喜阳光充足、温暖湿润环境,根茎在5℃~6℃萌发出苗,植株生长的适宜温度为20℃~30℃,地下根茎在-30℃~20℃的情况下仍可安全越冬

薄荷生于河沟边或山野潮湿地,现多为药农在面积种植。家庭盆栽薄荷也极简便。可3-4月间挖取粗壮、白色的根状茎,剪成长8厘米左右的根段,是埋入盆土中经20天左右就能长出新株。也可在5-6月剪取嫩茎头遮荫扦插。薄荷属多年生植物,根系发达,每年春季翻盆换土时,可分离出大量的植株。平时保持盆土偏湿。施肥以氮肥为主,磷钾为辅,薄肥勤施。

医药用草常在生长期采收两次。第一次(头刀)是在小暑节前5-6天,叶正茂盛,花还未开放时,割取地上部分;第二次是在秋分至寒露间,花朵盛开,叶未凋落时。药用以第二次采收的为最好。两次采收的茎叶可洗净、切断、晒干,放甏中防失香气或被霉蛀,供全年药用。除了少数为一年生植物外,大部分均为具有香味的多年生植物。目前的主产地是美国,最好的薄荷产自英国。茎长约90厘米,毛茸茸的叶片呈锯齿状,花顶生,开紫色、白色和粉红色的花穗。薄荷喜欢在潮湿的气候下生长。

薄荷的品种很多,但不管是哪一种,其共同特性皆是适应性强,耐寒且好种植,非常适合新手栽培。薄荷喜欢光线明亮但不直接照射到的阳光之处,同时要有丰润的水分。因此,浇水最好在土壤未完全干燥之时进行。薄荷生长极快,随时可采下食用,泡茶入菜都是不错的选择。套一句香草研究家尤次雄的话说,千万不要怕将香草摘下来,有些草本香草植物越摘,植株会越茂盛,薄荷就是其中的一种。

盆栽薄荷的生长习性
薄荷

薄荷极适合香草栽植的入门植物,大部分薄荷可用分株法或扦插法繁殖,在生长季节(春至夏季为佳)中利用切成一节节的茎繁殖,非常容易发根。薄荷喜温暖潮湿和阳光充足、雨量充沛的环境。根茎在5-6℃就可萌发出苗,其植株最适生长温度为20-30℃。有较强的耐寒能力。 栽培薄荷的土壤以疏松肥沃、排水良好的吵质土为好。 水分对薄荷的生长发育有较大的影响,植株生长初期和中期要求水分较多。 现蕾开花期需要晴天和干燥的天气,要求水分较少。

薄荷性喜潮湿,排水良好,在日照充足或部份遮荫下与pH5.5-6.5之土壤,均可生长。温度超过30℃则生长缓慢。可采用种子、扦插、分枝及根茎繁殖。

现在在家中种植一些香料等园艺植物,在应急时可以用来做菜,平时也能作为一种观叶植物来美化环境,可以说是一举多得的事。如果你也有兴趣的话,不妨在家中种上一盆,会为你的生活增添很多乐趣。


相关文章
头条推荐
最新资讯