三色龙血树的栽培要点

观叶植物 by 二乔 2015-07-29 15:47:41

三色龙血树又名三色木或三色千年木,由于三色龙血树的叶片颜色比较鲜艳,有的品种的叶片上还有黄色的纵向条纹,所以深受人们的欢迎。那么三色龙血树在栽培的过程中应该注意...

三色龙血树又名三色木或三色千年木,由于三色龙血树的叶片颜色比较鲜艳,有的品种的叶片上还有黄色的纵向条纹,所以深受人们的欢迎。那么三色龙血树在栽培的过程中应该注意哪些问题呢?

三色龙血树的栽培要点
三色龙血树

1、栽培:夏季生长期多给茎叶喷水,有利于茎叶生长繁茂。每半月施肥1次,多年老株每周1次。盛夏中午稍加遮阴,冬季减少浇水,盆土宜干不宜湿,需充足阳光。

2、繁殖:可用扦插和压条繁殖。扦插以6-10月最好,剪取顶端枝条10-15厘米,带5-6片叶,插后1个月生根并萌芽。高空压条繁殖可于5-6月选取主茎,离顶端20厘米处,行环状剥皮,1厘米宽,将湿润苔藓盖上,并用塑料薄膜包扎,约40天发根。

3、病虫害:主要有炭疽病和叶斑病危害,可用10%抗菌剂4011000倍液喷洒。也有介壳虫危害,用40%氧化乐果乳油1000倍液喷杀。应用三色龙血树主茎挺拔,株丛繁茂,姿态小婆娑,适宜会场、公共场所、厅室出入处摆设。盆栽幼苗,优雅别致,适宜客室、橱窗点缀。


相关文章
头条推荐
最新资讯