鸭脚木的栽培方法与养护管理

观叶植物 by 二乔 2015-08-26 16:02:04

鸭掌木又名鹅掌柴,为五加科鹅掌柴枝条扶疏,由于鹅掌柴叶色翠绿,并且有黄、白彩斑,是现在常见的室内大型盆栽观叶植物。有的朋友在讲鸭脚木拿回家后不知道应该如何繁殖,...

鸭掌木又名鹅掌柴,为五加科鹅掌柴枝条扶疏,由于鹅掌柴叶色翠绿,并且有黄、白彩斑,是现在常见的室内大型盆栽观叶植物。有的朋友在讲鸭脚木拿回家后不知道应该如何繁殖,就让小编来为你解答一下。

鸭脚木的栽培方法与养护管理
鸭脚木

鹅掌柴喜湿怕干。在空气湿度大、土壤水分充足的情况下,茎叶生长茂盛。但水分太多,造成渍水,会引起烂根。如盆土缺水或长期时湿时干,会发生落叶现象。鹅掌柴对临时干旱和干燥空气有一定适应能力。

鹅掌柴对光照的适应范围广,在全日照、半日照或半阴环境下均能生长。但光照的强弱与叶色有一定关系,光强时叶色趋浅,半阴时黑松叶色浓绿。在明亮的光照下斑叶种的色彩更加鲜艳。

土壤以肥沃、疏松和排水良好的砂质壤土为宜。盆栽土用泥炭土、腐叶土和粗沙的混合土壤。

盆栽鹅掌柴常用15~20厘米盆,盆底多垫碎瓦片或碎砖,以利排水。生长期每半月施肥1次或用“卉友”20-8-20四季用高硝酸钾肥。夏季需用70%遮阳网遮荫,冬季不需遮光。当萌发徒长枝时,应注意整形和修剪。幼株进行疏剪、轻剪,以造型为主。老株体形过大时,进行重剪调整。法桐小苗幼株每年春季换盆,成年植株每2年换盆1次。


相关文章
头条推荐
最新资讯