合果芋的品种及养殖方法

观叶植物 by 二乔 2015-03-31 14:16:58

合果芋为多年生蔓性常绿草本植物,合果芋的叶片呈两型性,初生叶色淡,老叶呈深绿色。合果芋的饲养难度不大,喜高温,适应能力非常强,并且能够适应不同的光照环境。室内种...

合果芋为多年生蔓性常绿草本植物,合果芋的叶片呈两型性,初生叶色淡,老叶呈深绿色。合果芋的饲养难度不大,喜高温,适应能力非常强,并且能够适应不同的光照环境。室内种植一盆合果芋,不但能够美化环境,还能够起到净化空气的作用,但是想要养出健康漂亮的合果芋,还是需要注意正确的饲养方法的。

合果芋的品种及养殖方法
合果芋(详情介绍)

一、合果芋的品种

1、长耳合果芋:别名五指合果芋。为同属常见种。茎分枝,多爬藤。叶片成熟时掌状3-5裂,长25厘米,质厚,基部有2个耳状裂片,浓绿色,有光泽。原产于牙买加。

2、长叶合果芋:别名大叶合果芋、心叶台果芋。为同属常见种。大型爬藤。叶心形,较大,长22-30厘米,宽15-20厘米,不分裂。攀援性很强,适宜垂直绿化和柱形栽培。

3、红叶合果芋:为同届常见种。叶戟形,长10-15厘米,宽6-8厘米。叶面红铜绿色,爬藤。原产巴拿马。

4、白蝴蝶合果芋:别名白蝶合果芋。为台果芋的栽培品种。原产墨西哥、危地马拉、哥斯达黎加。美国育成的园艺品种。叶浅绿色或淡白色,在明亮处栽培叶而保持原色,光线太暗,会转为绿色。叶片盾形,长12-15厘米,宽7-8匣米,大部分为黄白色,叶缘有绿色的条纹或斑块。叶柄长20厘米左右,绿色,微带紫红晕。美丽动人,为最受欢迎的观叶花卉之一,具有一定的发展潜力。

5、银叶合果芋:别名白玉合果芋。为合果芋的栽培品种。叶心形,银白色,叶边缘绿色。

6、翠玉合果芋:别名斑叶合果芋。为合果芋的栽培品种。叶戟形,绿色,叶面有不规则乳白色斑块。耐寒性强,节处易生不定根。越冬温度不低于7℃。

7、粉蝶合果芋:为合果芋的栽培品种。叶淡绿色,叶面中部淡粉色。

8、箭头合果芋:为合果芋的栽培品种。幼叶箭头形,掌状3裂或心形,叶面绿色,叶脉象牙色,老叶全部变成绿色。

9、何氏合果芋:为同属常见种。叶面灰绿色,布有银白色脉纹。

合果芋的品种及养殖方法
合果芋(详情介绍)

二、合果芋的养殖方法

1、土壤:盆栽合果芋土壤以肥沃、疏松和排水良好的砂质壤土为宜。盆栽土以腐叶土、泥炭土和粗沙的混合土。

2、浇水:合果芋喜湿怕干。夏季生长旺盛期,需充分浇水,保持盆土湿润,以利于茎叶快速生长。每天增加叶面喷水,保持较高的空气湿度,叶片生长健壮、充实,具有较好的观赏效果。水分不足或遭受干旱,叶片粗糙变小。

3、阳光:合果芋适应性强,生长健状, 能适应不同光照环境。强光处茎叶略呈淡紫色,叶片较大,色浅;弱光处则叶片狭小,色浓暗。在明亮的散射光处生长良好。以遮光50%为宜。斑叶品种在光照不足时则色斑不显着。

4、温度:合果芋不耐寒,合果芋的生长适温为22~30℃,在15℃时生长较慢,10℃以下则茎叶停止生长。冬季温度在5℃以下叶片出现冻害。

5、施肥:合果芋生长期每1-2周施稀薄液肥1次。每月喷1次0。2%硫酸亚铁溶液,可保持叶色翠绿可爱。如果摆放于室内,不需生长过快,则须控制施肥量。为增加观赏效果,使叶片白色斑纹更显着,可减少氮肥的施用量。

6、虫害:合果芋常见叶斑病和灰霉病危害,可用70%代森锌可湿性粉剂700倍液喷洒。平时,可用等量式波尔多液喷洒预防。虫害有粉虱和蓟马危害茎叶,用40%氧化乐果乳油1500倍液喷杀。

合果芋是一种很具有代表性的室内植物,虽然合果芋对于光照的适应能力非常强,但是合果芋却不耐寒,所以饲养合果芋的时候一定要注意不要让它们处于温度低的环境下。


相关文章
头条推荐
最新资讯