水杉的用途习性及养护要点

观叶植物 by 二乔 2015-05-11 11:07:06

水杉是我国的特产植物,虽然很少有朋友将水杉饲养在家居环境中,但是水杉却是非常理想的绿化,在道路植物以及公园中我们经常能看见水杉的身影。小编就为你详细介绍一下关于...

水杉是我国的特产植物,虽然很少有朋友将水杉饲养在家居环境中,但是水杉却是非常理想的绿化,在道路植物以及公园中我们经常能看见水杉的身影。小编就为你详细介绍一下关于水杉的习性、管理及园林用途,喜欢水杉的朋友可以一起了解一下。

水杉的用途习性及养护要点
水杉

一、生态习性:水杉为杉科杉属落叶大乔木。水杉性喜阳光,较耐寒,不耐阴;适应性强,在土层深厚、肥沃、湿润的酸性土壤中生长最好;

二、栽培:栽植时随起随栽,若需长途运输,栽前应将苗根放入水中浸根,使其吸足水份,促进成活。栽前要挖大穴,施基肥,勿伤根。栽后要充分灌水,浇足,浇透并在苗体喷施新高脂膜缩短缓苗期。

三、管理:生长期可施追肥,苗期可适当修剪(修剪口需涂愈伤防腐膜),4-5年后不要修剪,以免破坏树形。小苗栽植用泥浆,大苗栽植需带土球。栽植在春季成活率高。耐修剪,可剪成球型,可用作绿篱。大叶黄杨四季常青,耐修剪蟠扎,生长迅速,易于成活,是修剪造型和绿篱的好材料,也可用作观赏。

四、园林用途:水杉树干通直挺拔,高大秀颀,叶色翠绿,入秋后叶色金黄,是着名的庭院观赏树。水杉可于公园、庭院、草坪、绿地中孤植,列植或群植。也可成片栽植营造风景林,并适配常绿地被植物;还可水杉栽于建筑物前或用作行道树,效果均佳。


相关文章
头条推荐
最新资讯