高温后应该如何为树木浇水

观叶植物 by 二乔 2015-06-11 17:29:27

炎热夏季对于很多植物来说如果不好好养护的话,就会出现疾病甚至死亡。在持续的高温后,树木会进入新一轮的成长期,那么,应该如何为树木浇水呢?夏季为树木浇水也要注意方...

炎热夏季对于很多植物来说如果不好好养护的话,就会出现疾病甚至死亡。在持续的高温后,树木会进入新一轮的成长期,那么,应该如何为树木浇水呢?

高温后应该如何为树木浇水
夏季为树木浇水也要注意方法

干旱过后,第一要务是浇水,但怎么浇水却非常有讲究。干旱导致土壤严重缺水,树体水分也因蒸腾而保有量不足,此时给树木浇水,要本着循序渐进、先少后多的原则,先浇小水,然后再浇透水,逐渐让土壤恢复正常结构,有条件的可以使用微喷或滴灌,这样浇水不仅浇得透,而且利于植物吸收,对植物生长非常有利。此后的时间里,要注意保持土壤墒情,可采取中耕保墒,穴盘覆盖等措施,减少水分蒸发。为了使水分更好、更快地渗透到深层土壤,在浇水前,还应对树穴进行松土,为了提高根系对水分的吸收,也可对较小的树穴进行扩穴处理,增加受水量。对于秋季持续干旱的,还应继续浇水,但浇水量应坚守几个原则,一是以保持土壤大半墒状态为宜;二是以树木树叶不萎蔫,树叶正常,新梢颜色嫩绿,不蔫梢为宜;三是以树木不秋发徒长为宜。对于旱情缓解,有正常降水的,可不再浇水,而且要防止秋涝,大雨过后,对于一些不耐水淹的树木应及时将树穴的积水排除,防止水大烂根。


相关文章
头条推荐
最新资讯